المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 20 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 20 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 3184 بتاريخ الأحد يناير 01, 2017 6:01 am
|
| | الكاكاو والشوكولاته | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6369 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: الكاكاو والشوكولاته الثلاثاء يونيو 02, 2009 2:29 am | |
| الشوكولاته هي غذاء مصنع من بذور شجرة استوائية يطلق عليها اسم الكاكاو ، ومــن الواضـح أن كلمة كاكاو مشتقة من كلمتين فـي لغة المايا الهندية وتعني " العصير المـر" ، أمــا كلمـة شوكولاته فقد انحدرت من كلمتين في لغة المايا وتعني " الماء الحامض" ، " شجرة الكاكاو" . تنتج شجرة الكاكاو البذور أو حبوب الكاكاو التي منها تصنع جميع أنواع الشوكولاته ، وتنمو هذه الشجرة في مناخ رطب ودافيء ، ويبلغ ارتفاعها وهي مكتملة النمو مـا يقارب 7.5 متر ، وهي تطرح أوراق وثمارا وأزهارا على مدى فصول السنـــة . تكون ثمارها الناضجة أو القرنة حمراء اللون أو صفراء أو ذهبية أو ذات لون أخضر فاقع أو مجموعة مؤتلفة من جميع تلك الألوان ، وتضم القرنة الواحدة من 20-40 بذرة تتخذ شكل اللوز .
عندما تخمر هذه البذور وتجفف تتحول إلى حبوب الكاكاو المعروفة تحاريا ، وتأتي معظم حبوب الكاكاو في العالم من الساحل الافريقي الغربي حيث تمثل كل من غانا وساحل العاج ونيجيريا أكبر الدول المنتجة لها . تـصـنــيـــــــــــع الشـــوكــولاتــــــه جني المحصول ... تجميع البذور وتركها لتختمر لمدة تتراوح ما بين (7-10) أيام سواء تم التجفيف بوساطة الشمس أو صناعيا لمنعها من العطب ... وضعها في أكياس ... الشحن إلى المصانع ... في المصانع تخلط جميع أنواع البذور لاستحداث النكهة واللون المطلوبين | |
| | | tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6369 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: رد: الكاكاو والشوكولاته الثلاثاء يونيو 02, 2009 2:38 am | |
| تصنيع الشوكولاتهتتضمن الخطوات الأولى في سير عملية البذور عمليات التنظيف والتحميص وتقشير البذور ثم خلطها وطحنها , يتم بعد ذلك طحن البذور المقشورة (يطلق عليها اسم المسننات)بشكل ناعم ثم تستخرج منها زبدة الكاكاو , ويشكل خليط زبدة الكاكاو والمسننات المطحونة بشكل ناعم مادة سائلة تعرف باسم شراب الشوكولاتة , وتصنع جميع منتجات للشوكولاتة من شراب الشوكولاتة , وتشمل هذه المنتجات خبزة الشوكولاتة والكاكاو وشوكولاتة الحليب والشوكولاتة الخالصة . (1) خبزة الشوكولاتة الشكل المعروف تجارياً بشراب الشوكولاتة , ويقوم المصنعون بتبريد شراب الشوكولاتة ثم صبه في هيئة قوالب من كعك , وتستخدم خبزة الشوكولاتة المرة وغير المحلاة في كثير من المنتوجات المخبوزة . (2) الكاكاو لصنع مسحوق الكاكاو تقوم ضواغط هيدروليكية ضخمة باستخلاص بعض زبدة الكاكاو من شراب الكاكاو المسخن , وتشكل الكتل الضخمة المتبقية في الضواغط الهيدروليكية قوالب كعك صلبة , يتم طحنها وتحويلها إلى مسحوق ناعم ذي لون بني مائل إلى الحمرة , يستخدمه صناع الحلوى والخبازون وصناع الآيس مريك وغيرهم من منتجي الأطعمة الكاكاو في صنع منتجاتهم .
(3) شوكولاتة الحليب
من أكثر أنواع الشوكولاتة شهرة , تتكون من شراب الشوكولاتة ومسحوق الحليب الكامل والسكر المبلور , وتضاف كمية من من زبدة الكاكاو المستخلصو من منتج مسحوق الكاكاو إلى شراب الشوكولاتة , وتتم المرحلة الأولى بخلط المكونات السابقة خلطاً جيداً يمرر بعدها الخليط عبر سلسلة ضخمة من المصافي الفولاذية لتتحول إلى عجينة ناعنة , وعندئذ تبدأ آلات تعرف باسم المحارات في إتمام عملية سير الشوكولاتة لمدة اثنين وسبعين ساعة , وفي هذه الآلات يقوم حجر اسطواني ضخم يدور حول قاعدة حجرية بدفع الشوكولاتة جيئة وذهاباً , وتزيل عملية الفرك هذه أي حواف على جسيمات الشوكولاتة وتساعد على تحسين النكهة المطلوبة , وتباع شوكولاتة الحليب على هيئة قطع مستطيلة أو على شكل طبقات يغطي بعضها بعض أنواع الحلوى . (4) الشوكولاتة الخالصة تتبع في عملية صنع الشوكولاتة الخالصة العمليات المتبعة في صنع شوكولاتة الحليب نفيها إلا أن الصناع هنا لايضيفون الحليب كامل الدسم إلى الخليط , ويبيع الصناع كميات كبيرة من الشوكولاتة إلى محلات الحلوى لعمل أنواع الحلوى المغطاة بالشوكولاتة , كما تستخدم كذلك في البيوت لصنع أنواع الكعك والبسكويت الحلويات وغيرها . المصدر : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
| | | tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6369 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: رد: الكاكاو والشوكولاته الثلاثاء يونيو 02, 2009 2:43 am | |
| التركيب والاستعمالات
تركيبته :
البذور تحتوي على : • الثيوبرومين • الدهن • فيتامينات E , C • بعض المعادن مثل مغنزيوم ، و المعدن المهم السيلينيوم .
القشرة تحتوي على هلام .
استعمال الكاكاو الطبي و فوائده :
1. الامراض التي تؤدي الى تحلل الانسجة و تهتكها مع تقدم العمر ، وذلك بسبب وجود فيتاميني E . C و المغنيزيوم و السيلينيوم . وهي مواد تسمى : مضادات للأكسدة ، وهي تمنع تهدم و تلف انسجة الجسم الامر الذي يسبب امراضاً مثل امراض القلب ، الجلطات ، و السرطانات . و قد اجريت بعض الابحاث على جماعة لم تأكل الشوكولاته ، و جماعة اكلت من واحد الى ثلاثة الواح شوكولاته بالشهر ، و كانت النتيجة وفيات اقل بنسبة 36% في الفئة التي تناولت الشوكولاته . كذلك لوحظ ان تناول اكثر من 3 الواح شوكولاته بالشهر يقلل من نسبة الاصابة بأمراض القلب و الوفاة .
2. امراض التعب و الانحطاط ، يحتوي الكاكاو على 10-20% من الكافيين الموجود بالقهوة ، و بالتالي فإن الكاكاو و الشوكولاته تزيل النعاس و الكسل و الخمول ، و تعطي تنشيطاً لطيفاً من غير إحداث الكثير من العصبية و النرفزة كما تفعل القهوة .
3. امراض الجهاز الهضمي : إن الثيوبرومين الموجود في الكاكاو يسبب ارتخاء عضلات الامعاء ، ولذلك نجد بأنه من المحبذ تناول بعض الشوكولاته بعد وجبه كبيرة .
4. امراض الجهاز التنفسي : إن مادة الثيوبرومين و مادة التيوفلين ، هي مواد كيماوية متقاربة ذات مفعول طبي متشابه ، ومادة التيوفلين توصف لتوسيع القصبات الهوائية ومنع تشنجها ، وهذا الاستعمال بدأ مؤخراً ، لذلك يساعد تناول الشوكولاته الادوية الموصوفة لعلاج احتقان الصدر في حالات الزكام و الانفلونزا .
5. مهدئ للأعصاب و يحسن المزاج : الشوكولاته تحتوي على مركب يلعب دوراً مهماً في الكيمياء الحيوية الخاصة بالاحساس و الشعور بحالة الحب .
6. الجهاز البولي : مدر للبول حيث يؤثر بشكل مباشر على خلايا الكلى ، لذلك يساعد الادوية التي توصف لتضخم القلب حيث تتراكم السوائل بالجسم ، مما يؤدي الى تمدد القلب ، كذلك يخفض الكاكاو ضغط الدم مما يزيد في فعالية الادوية الموصوفة .
7. مواد التجميل ( الجلد و البشرة ) : خصوصاً كمرهم حامي للجلد ، ينعمم و يرطب البشرة و الجلد ، و يطري طبقات الجلد ، ويمنع تشقق الجلد من البرد او من التعرض للمواد الكيماوية عند ربات المنازل ، و كذلك يمنع تشقق الشفاه الذي يحصل في الشتاء ، يكافح و يمنع تشقق الحلمات عند الامهات المرضعات ، ويمنع تشقق الجلد في البطن عند الحوامل . كذلك تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبة الاقنعة التي توضع على الوجه او الجسم لإبقاء حيوية و جمال البشرة و الوجه و لإبقاء النضارة و الحيوية بالوجه . 8. يوجد ميل لدى السيدات لتناول الشوكولاته خلال فترة الدورة الشهرية لتعويض الطاقة .
9. الاستعمالات الصيدلانية : و ذلك بتحضير الادوية و جعله في الطبقة الخارجية من الحبوب و تحلية و إزالة طعم الادوية المنفرة في الشراب ،وفي صنع التحاميل ، وفي صناعة المراهم . | |
| | | tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6369 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: رد: الكاكاو والشوكولاته الثلاثاء يونيو 02, 2009 2:46 am | |
| الآثــــار الـجـانـبـيــــــــــــــــــــة
استشر الطبيب خاصة عند ظهور الاعراض التالية :
• بثور في الوجه ، حب الشباب . • تحسس الجلد و الطفوح . • إن تناول 222 غرام من الشوكولاته السوداء ( ما يزيد على اوقية ) اواكثر يُحدث عارض تسمم مثل : وجع الرأس ، ارق ، شعور بعدم الراحة ، اضطراب ، رجفان العضلات ، تسرع بالنبض ، عدم انتظام ضربات القلب ، هذيان خفيف .
تفاعل الادوية :
إن مزج النباتات و الاعشاب مع بعض الادوية يغير من مفعول و تأثير و عمل هذه الادوية ، مما يحدث آثاراً جانبية غير مرغوبة ، وغير مطلوبة ، ويجب إخبار و مراجعة الطبيب عن الادوية التي يتناولها المريض و بشكل خاص من يأخذ الادوية التالية : • الادوية مزيلة الاحباط ، ويجب عدم تناول الشوكولاته او الكاكاو خلال استعمال هذه الادوية مثال ( Nardil , Parnate ) . • يجب تجنب اكل الشوكولاته مع العقار ( Theo – Dur ) . • يجب عدم اكل الشوكولاته عند الاشخاص المتحسسين لهذه المادة مما يؤدي الى طفوح و حساسية بالجلد . • يجب عدم تناول الشوكولاته عند الاشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الصوديو ، مثل المصابين بارتفاع بضغط الدم ، او ضعف في عضلة القلب ، و تضخم القلب . • يجب تجنب اكل الكثير من الشوكولاته عند المصابين بأمراض القولون ( المصران الغليظ او الاعور ) . • يجب تحديد تناول الكاكاو عند المصابين بأمراض الامعاء و التهاباتها ، امراض القلب ، و امراض الاوعية الدموية ، و خفقان القلب . • الاشخاص ذوو الاستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب ، يجب تجنب مراهم و كريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو . | |
| | | tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6369 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: رد: الكاكاو والشوكولاته الثلاثاء يونيو 02, 2009 2:51 am | |
| الأبـحـــــاث الـجـديـــــدة
إن بعض مضادات الاكسدة في الكاكاو تقلل من نشاف الاوعية الدموية ( تراكم البلاكات في الشرايين ) . مما يقلل من نسبة الاصابة بتجلط الدم . و الصحيح بأن المرضى بإمكانهم الحصول على المواد المضادة للأكسدة عبر تناول الفاكهة و الخضار و الفيتامينات و التي لها قيمة غذائية اكبر من الكاكاو و تحتوي دهوناً اقل .
الدهن الذي بالشوكولاته يمكن ان يؤدي الى الاصابة بالسمنة و امراض القلب ، ولكن الشوكولاته الموجودة في الحلوى تسبب مشاكل اقل من زبدة الطعام التي تحتوي على دهون اكثر و نسبة كوليسترول اكثر ، وكذلك الكريمة التي توضع في الكاتو والحلوى ، و نلفت النظر الى ان الكاكاو لا يحتوي على الكوليسترول ( ما عدا الشوكولاته الممزوجة بالحليب ) ، والكاكاو يحتوي على الدهون ،و بشكل خاص الدهون المشبعة ، التي تُتهم بأنها تسبب ارتفاعاً بنسب الكوليسترول بالدم ، و امراض القلب و بعض السرطانات ، وهنا نذكر بأن الدهون المشبعة الموجودة بالكاكاو هي من اشكال الدهون المشبعة المملوءة ب Acid Stearic التي لا ترفع نسبة كوليسترول الدم .
و بالنسبة لتسوس الاسنان فقد اظهرت الدراسات بأن المواد المضادة للأكسدة في الكاكاو تساهم في كبح نمو الباكتيريا الضارة التي تساهم في حصول تسوس الاسنان ، و المشكلة تصبح حقيقية في السكر الموجود في الحلوى و ليس الشوكولاته بحد ذاتها ، و لمنع هذا التأثير ينصح بالمضمضة بعد الشوكولاته .
كذلك لا يوجد إثباتات بأن الشوكولاته تسبب البثور بالبشرة ، و حصى الكلى ، و المغص عند الاطفال ، و لكنها تحتوي على المادة Tyramines الموجودة في النبيذ الاحمر ، وانواع من جبن القشقوان التي يمكن ان تقدح زناد نوبات الصداع والشقيقة عند الاشخاص المهيئين لهذه النوبات .
يمكن للشوكولاته ان تؤدي الى " حرقان قلب " عند الاشخاص المصابين بضعف عضلات فتحة المرئ و الموصولة بالمعدة ، مما يؤدي الى صعود اسيد الى اعلى داخل المرئ ، مما يؤدي الى حرقان القلب ، و السبب هنا ان هذه الفتحة بين المعدة و المرئ لا تقفل بإحكام .
إن الشوكولاته تحتوي على الكافين بنسبة من 10 – 20% أقل من تلك الموجودة بالقهوة ، إن النسبة العالية من الكافيين الموجودة في القهوة تسبب تنشيطآ قويآ وتؤدي إلى الادمان ، و الكافين تربطه علاقة كمسبب للأرق و التوتر ، ارتفاع ضغط الدم ، إرتفاع الكولتسرول بالدم ، إرتفاع نسبة السكر في الدم ، وامكانية حصول امراض خلقية وراثية عند الاجنة . الافضل على المصابين بالامراض والعوارض المذكورة هنا، التقليل أو تجنب اكل الشوكولاتا وكل انواع المأكولات التي تحتوي الكافيين . | |
| | | عطر المساء مشرفة منتدى الادب العربي
الجنس : عدد الرسائل : 989 العمر : 41 السٌّمعَة : 122 نقاط : 7245 تاريخ التسجيل : 01/05/2009
| موضوع: رد: الكاكاو والشوكولاته الثلاثاء يونيو 02, 2009 3:30 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لا توجد شجرة تعرضت للهجوم والتحذير من استخدامها مثل شجرة "الكاكاو"، التى لم ينافسها فى ذلك سوى نبتة "التبغ". وظل الأطباء على مر العصور يحذرون من مخاطر الإكثار من تناول "الشوكولاته" المستخرجة من شجرة "الكاكاو"، لدرجة أن الكثير من أولياء الأمور منعوها عن أطفالهم كما يمنعون أى ممنوعات أخرى مثل "السجائر".
واليوم وبعد القفزات الكبيرة التى حققتها العلوم الحديثة، والاكتشافات الطبية، بدأ العديد من الأطباء الذين هاجموا الشوكولاته بالتراجع عن هذا الهجوم، مكتشفين أن مخاطر مثل تسوس الأسنان أو زيادة الوزن لا تعتبر شيئا، أمام فوائد مثل علاج الكآبة والقرحة والوقاية من بعض الأمراض السرطانية والتخثر الدموي، لا بل والمحافظة على الجمال والشباب.
وبالرغم من كل حملات "الترهيب" التى تعرضت لها الشوكولاته من قبل المؤسسات الطبية، إلا أنها ظلت تحتفظ بمكانة خاصة لدى الكبار قبل الصغار، وظلت حبة "الشوكولا" إلى جانب الوردة، أحد أهم عناصر تعبير المحبين عن مشاعرهم. وأصبحت الكعكة الغير مغطاة بهذه المادة كالرجل الأصلع الذى ترفض الفتيات النظر إليه.
العشرات من الأبحاث الطبية والعلمية، والدراسات المتخصصة، أثبتت أن للشوكولاته فوائد كبيرة للإنسان، على المستويين النفسى والعضوي، بل إن إحدى هذه الدراسات ذهبت إلى القول بأنه كان لديك رغبة فى الشعور بما يشعر به متعاطى "الحشيش" دون تناوله فعليك بلوح من الشوكولا الذى يمنحك هذا الشعور دون أن تضر بدنك ونفسك.
الشغف بالشوكولاته عمره 2600 سنة
ووفقا لباحثين أمريكيين, يعود شغف البشرية بالشوكولاته إلى 600 سنة قبل الميلاد, أى قبل ألف سنة مما كان يعتقد سابقا, وأظهرت الدراسات التى أجريت فى مركز شركة "هيرشي" المصنعة للشوكولاته فى بنسلفانيا, وفى قسم الآثار فى جامعة تكساس, وجود آثار للكاكاو فى أوان عُثر عليها فى مقابر فى موقع أثرى لقبائل المايا فى كولها, شمال بيليز بأميركا الوسطي, حيث اكتشفوا مادة ثيوبرومين, الموجودة فقط فى نبتة الكاكاو فى هذه المنطقة من العالم.
وسجل الباحثون فى مجلة ( الطبيعة ) العلمية البريطانية, أن الأوانى التى تم فحصها تعود إلى ما بين 600 سنة قبل الميلاد و250 سنة بعد الميلاد.
وكانت شعوب المايا من المولعين بالكاكاو الذى كانوا يصنعون منه مشروبات مختلفة, ويستخدمونه فى أطباقهم, وكانوا يخلطون الكاكاو مع مكونات أخرى كالماء ودقيق الذرة والفلفل والمنكهات والعسل, بكميات مختلفة تبعا للمشروب. وقد عرفت أوروبا الشوكولاته فى مطلع القرن السادس عشر, عندما أرسل الحاكم الغازى الإسبانى هرنان كورتيس أول شحنة من الشوكولاته إلى ملك إسبانيا الذى أعجب بها كثيرا, وفى 1615 تزوجت آن, ابنة ملك إسبانيا, لويس الثالث عشر, ملك فرنسا, وسرعان ما راجت الشوكولاته بين الفرنسيين..
وتعود سجلات فوائد الشوكولاته للقلب إلى القرن السابع عشر فى أوروبا عندما كانت معروفة بقوتها على شفاء الأمراض, حيث كان الناس يعتقدون أنها تريح الكبد وتساعد على الهضم وتجعل الشخص سعيداً وقويا.
قصة الشوكولاته
وتبدأ قصة الشوكولاته بثمرة على شجرة انتقلت إلى بلاط الملوك وانتشرت إلى جميع أنحاء العالم بأشكال مختلفة سادة ومحشوة باللوز والجوز والبندق وغيرها.
وكلمة شوكولاته مأخوذ فى الأصل من كلمة "اتشوك وب" التى تذكر بصوت المطحنة, واكتشفها الإسبانى افرناند كورتيزب بعد دخول الإسبان المكسيك عام 1519 حيث رأوا سكان تلك البلاد يتلذذون بأكلة تشبه الكريما, ولونها بني, وتشوقوا لتذوقها, فوجدوا طعمها مرا جدا.
وكان مصدر هذه الكريما العجيبة ثمرة حمراء اللون, كان أهل البلاد يتداولونها كالعملة, ولم تكن سوى ثمرة شجرة الكاكاو, فكانوا يطحنون الثمار ويمزجونها بمسحوق الذرة والفلفل فتصبح طعاما شهيا يكسب القوة للرجال, حسب اعتقادهم, لكن المحاربين الإسبان لم يهتموا لها على الإطلاق فى البداية, ولكن بعد إدخال قصب السكر إلى جزر الكناري, راودتهم فكرة مزج السكر بالكاكاو فأزالوا عنها طعمها المر, ثم طوروا اكتشافهم وأضافوا إلى المزيج بعض الفانيلا والمسك والعنبر.
وتحتاج أشجار الكاكاو واسمها العلمى "اثيوبروماب", إلى مناخ رطب وحار, بحيث لا تتدنى الحرارة تحت 15 درجة, ويتراوح ارتفاعها من 3 إلى 12 مترا، وتحمل ثمارها منذ السنة الثالثة لزرعها, ولكن أزهارها تقطع كل سنة حتى لا تشيخ باكرا, وتحمل الشجرة الواحدة منها 150 ثمرة أى ما يعادل ستة كيلوغرامات من الكاكاو الجاهز للبيع كل عام.
وتعتبر غانا ونيجيريا والبرازيل وساحل العاج أكثر البلاد إنتاجا للكاكاو, وقد تفوق الإنتاج الأفريقى على الإنتاج البرازيلى بأشواط كبيرة, منذ عام 1920، وأصبحت غانا أهم بلد منتجة للكاكاو بمعدل 400 ألف طن سنويا.
وكلمة "كاكاو" مشتقة من كلمتين فى لغة المايا الهندية وتعنى العصير المر, أما كلمة شوكولاته فقد انحدرت من كلمتين فى لغة المايا وتعنى الماء الحامض.
ويتم تصنيعها بعد جنى المحصول وتجميع البذور, ثم تترك لتختمر لمدة تتراوح ما بين سبعة إلى عشرة أيام, إما بواسطة الشمس أو بواسطة حرارة صناعية لمنعها من العطب, وبعد ذلك توضع فى أكياس وتشحن إلى مصانع الشوكولاته, ليتم خلط جميع أنواع البذور مع بعضها وذلك لاستحداث النكهة واللون المطلوبين.
وتتضمن الخطوات الأولى فى سير عملية البذور عمليات التنظيف والتحميص وتقشير البذور ثم خلطها وطحنها بشكل ناعم ثم استخراج زبدة الكاكاو التى يشكل خليطها مع مسحوق البذور مادة سائلة تعرف باسم شراب الشوكولاته التى تصنع منها جميع المنتجات مثل خبزة الشوكولاته والكاكاو وشوكولاته الحليب والشوكولاته الخالصة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] / | |
| | | anwar eljanah مشرفة منتدى وطني حبيبي
الجنس : عدد الرسائل : 342 العمر : 62 السٌّمعَة : 14 نقاط : 5940 تاريخ التسجيل : 02/03/2009
| موضوع: رد: الكاكاو والشوكولاته الثلاثاء يونيو 02, 2009 4:14 pm | |
| بارك الله فيكم اختي تالا واختي عطر المساء
على اعطائنا معلومات هامة وفوائد كثيرة عن الكاكاو والشوكلاته ---واهميتها للانسان وصحته وجزاكم الله خير الجزاء والعطاء وجعلها في ميزان حسناتكم ---------------------------------- ( وقل ربي زدني علما) | |
| | | | الكاكاو والشوكولاته | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |