tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6390 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: الفراعنة والاسماك الأحد نوفمبر 01, 2009 11:54 pm | |
| الأسماك.. كانت دائما غذاء شهيا على موائد المصريين القدماء، وكان مصدرها مياه النيل وفروعه والترع والمصارف القريبة من الحقول، وكان معروفا فى ذلك الوقت الأسماك النيلية مثل البلطى والبورى والبياض والشيلان والقراميط، ويحكى التاريخ وجود أحجار من الجرانيت تمثل رجلين ضخمى الجسم غزيرى شعر الرأس والذقن يسيران جنبا إلى جنب فى خطوة واحدة ويحملان مائدة يتدلى منها نوع فاخر من السمك البياض، وتسجل بردية هاريس كميات وفيرة من الأسماك من بين ما يوزع من الطعام فى معابد طيبة وأون ومنف، من أنواع مختلفة من البورى والقراميط والشال وهى من الأسماك المتوسطة الحجم، أما السمك البلطى فكان كبير الحجم وكانت سمكة واحدة كبيرة تكفى وحدها لإطعام أسرة بأكملها. وينصح الأطباء بتناول الأسماك فى وجبة أسبوعية أو وجبتين، لأن الأسماك تحتوى على أحماض دهنية مميزة تساعد فى الوقاية من أمراض القلب والشرايين، ومعروف أن أكلى الأسماك تقل فيهم نسبة الإصابة بالأزمات القلبية وأمراض القلب، كما ينصح خبراء التغذية بتناول أسماك السردين والتونا والماكريل والسالمون والرنجة والأنشوجة لأنها غنية بالأحماض الدهنية أوميجا -3 وهى مواد ثبتت فعاليتها فى العلاج والوقاية من أمراض عديدة مثل ارتفاع الكوليسترول الضار وأمراض القلب والشرايين والجلطات القلبية وضغط الدم المرتفع ومضاعفات مرض السكري. المصدر/ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6390 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: رد: الفراعنة والاسماك الأحد نوفمبر 01, 2009 11:56 pm | |
| كشفت بعثة الآثار الإنجليزية عن العديد من الآثار المهمة التي يعود تاريخها إلى 4500 عام، في مدينة “سايس” بمحافظة الغربية وهي المدينة التي كانت عاصمة لمصر من العام 664 إلى 525 ق.م. وقالت الدكتورة بني ويلسون أستاذ المصريات بقسم الآثار المصرية بجامعة درهام البريطانية، في محاضرتها بمكتبة الإسكندرية أمس إن البعثة عثرت على كتلة سوداء من عظام الأسماك تعود إلى الفترة نفسها، يؤكد اكتشافها أن الفراعنة احترفوا مهنة الصيد، واستخدموا في تربية الأسماك أحواضا من الطين. وأضافت أن الفراعنة اصطادوا أسماك “القراميط”، ومن بين النتائج الحديثة التي توصلت إليها البعثة، أنه كان يتم استخدام الرماح في صيد الأسماك، مما يدل على أن سكان المدينة آنذاك كانوا يعيشون على الصيد، إلى أن اتجهوا إلى مهنة الزراعة. وكشفت البعثة عن خزف ذي لون برتقالي وركام من الحجر الصوان والعظام في الوقت الذي قادت فيه الشواهد التي توصلت إليها البعثة إلى أن جنود المصريين القدماء عاشوا في المدينة، وكانوا يقومون على خدمة جيش رمسيس الثاني وأن أغلبية سكانها كانوا من الفقراء. إلا أنه على الرغم من ذلك فقد أكدت ويلسون أن المدينة كانت تشهد تنوعا في طبقات المعيشة، وهو ما بينته أعمال التنقيب الأولى في الأرض، بالإضافة إلى اكتشاف العديد من المخطوطات وتماثيل “الأوشابتي” ما يعد دليلا على وجود مقبرة ملكية بالموقع. | |
|
tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6390 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: رد: الفراعنة والاسماك الإثنين نوفمبر 02, 2009 12:16 am | |
| هل تعلم ؟
الدكتور / الفونس فخرى بسطاوروس
1- إن الأسماك التى تكثر فيها الدهون تعالج الصمم !! بعد دراسة أجريت على سكان الإسكيمو وجد أن الأسماك التى تكثر فيها الدهون تحتوى على مواد كيميائية تساعد على خفض الشحوم والكوليسترول الضار فى الدم كما تساعد على قلة احتمال انسداد الشرايين القلبية، ولقد أثبتت الدراسة أن توفر فيتامين (د) بكثرة فى السمك تؤثر بالإيجاب على قوقعة الأذن التى تعتبر أهم أعضاء السمع.
2- إن زيوت الأسماك تعالج أمراض القلب!! أثبتت التجارب التى أجراها فريق بحثى من علماء أمريكا أن زيوت الأسماك تشكل أكبر قوة لمعالجة أمراض القلب والوقاية منها اكثر من أى غذاء آخر، وذلك باكتشاف العلماء أن زيت السمك يحتوى على بعض العوامل التى تقاوم الجلطات الدموية التى تسد مجرى الأوعية الدموية، كما لاحظ العلماء أيضا أن زيوت الحيوانات البحرية تخفض نسبة الكوليسترول بنسبة 33%، وهى نسبة من شأنها تقليل الكثير من أخطار الأمراض القلبية كما تساعد على خفض ضغط الدم وزيادة سيوله الدم، ولهذا فهى تحمى الإنسان من تجنب الأزمات القلبية المفاجئة.
3- يجب أن تعلم انه يمكن تقسيم الأسماك حسب حالة الطهى إلى:
أ- أنواع صالحة للسلق مثل الشال, القرموط, اللبيس, وقشر البياض.
ب- أنواع صالحة للتسبيك (طواجن) مثل المياس والبورى.
ج- أنواع صالحة للقلى مثل البلطى والبورى والمرجان.
د- أنواع صالحة للشى مثل البورى والدنيس.
| |
|
tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6390 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: رد: الفراعنة والاسماك الإثنين نوفمبر 02, 2009 12:29 am | |
| طرائف سمكية
1. هل تعلم أنه يوجد كائنات بحرية بعد زواجها الأول فإن الأناث تعمل "خلع" تستغنى عن الذكور. مثال القشريات من عائلة الكابوريا (السلطعون) فإن الأناث بعد زواجها تقوم بتخزين الأمشاج الذكرية فى غرف خازنة تستخدمها بغرض التلقيح المستدام طوال فترة حياتها الخصبة.
2. البارنكلز وهى قشريات ثابتة بحرية تعيش لصيقة بالصخور على الشواطىء وعلى الأخشاب وبقايا السفن الغارقة وعلى أعواد البوص وعلى جوانب فتحات صرف المزارع السمكية البحرية. وهى تشبه فوهة البركان حجمها من 1 : 2 سم وبارتفاع 0.5 سم إلى 1 سم. وداخلها كائن حى له لوامس أو أهداب تساعدها على التغذى بالإضافة إلى أنها غذاء للأسماك.
3. هل تعلم أن هناك أسماك دور الذكور فيها عند التزاوج بين الاناث والذكور لا يتعدى طقوس الزفاف فقط. بمعنى أن الذكور لا تشارك الإناث بشىء من أمشاجها والذى يطلق عليه التزاوج العذرى (Parenthiogensis).
4. هل تعلم أن أسماك القاروص هى سمكة ذكرية السلوك والشكل حتى عمر 3.5 – 4 سنوات عندها يحدث التباين الجنسى ويمكن التعرف على الاناث وهذه تفنية هامة فى اختيار قطعان التفريخ.
5. هل تعلم أن أسماك البورى على ظهرها زعنفتين متعاقبتين منفصلتين (ليست واحدة) وهذا هو الاختلاف بينها وبين سمكة مبروك الحشائش.
6. هل تعلم أن القاروص والنقط سمكتين بحرتين فاخرتين تحت غطائها الخيشومى شفرات حادة جدا. وهذا هو الاختلاف بينها وبين أسماك مبروك الفضى الأرخص سعرا منهما.
7. تستخدم وصلات جلود أسماك البلطى المعالجة بدباغة خاصة فى صناعة جيليهات (صديرى) من الملابس الفاخرة.
8. تستخدم جلود أسملك الفهقة والرعاد السامة فى صناعة الطبلة الخاصة بصناديق الرنين لآلة القانون الموسيقية الشرقية.
9. تستخدم عجينة الأرز وجلود الأسماك النصف مصنعة لعمل فطائر مقرمشة عالية القيمة الغذائية.
10. زعانف أسماك القرش يقصها صيادى الأسماك وتلقى الأسماك حية مرة أخرى إلى البحر حيث أنها تنمو مرة أخرى. فأما الزعانف تقدم شربتها على أأفخرموائد الأسماك فى العالم وخاصة جنوب شرق آسيا بغرض النشاط الحيوى لجسم الإنسان.
11. خياشيم بعض الأسماك تقطع وتحلى طبقا لذوق شعوب الصين وتباع على أنها حلوى مغلفة فاخرة.
12. الأعشاب البحرية الخيطية تغسل وتصفى جيدا من الرمال والمواد الغريبة وتباع على هيئة أقراص جافة ملفوفة بالسيللوفان بغرض طبخها باللحوم المفرومة أو البيض المسلوق أو استخدامها فى عمل لفائف على غرار ورق العنب المحشو بالأرز الأبيض وأعواد من الجزر الأصفر والبسلة الخضراء مما يبدو المقطع العربى المائل فيها بعد تسويتها ذو شكل جمالى فائق الروعة وفائق القيمة الغذائية من حيث أن تلك الأعشاب البحرية لا تخلو من كافة العناصر المعدنية النادرة بالإضافة إلى محتواها البروتينى العالى والانزيمات والصبغات الهامة والتى تعتبر من أهم وأقوى مضادات الأكسدة التى يحتاجها جسم الإنسان المعاصر فى مسيس الحاجة إليها.
| |
|
um_okba مشرفة منتدى اسلاميات
الجنس : عدد الرسائل : 1609 السٌّمعَة : 197 نقاط : 8247 تاريخ التسجيل : 03/03/2009
| موضوع: رد الفراعنة والاسماك الإثنين نوفمبر 02, 2009 10:04 pm | |
| قال الله سبحانه وتعالى: ) وهو الذى سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا(1
لمحة تاريخية:
تعتبر الأسماك من أهم مصادر الثروة المائية منذ العصر الحجرى الحديث فقد استوطن المصرى القديم قريباً من مياه النيل خاصة فى فصل الفيضان وكانت غنية بالأسماك التى تعيش فى مياهها، وكان أكل السمك محرما فى بعض أيام السنة ولعلهم أرادوا بذلك إفساح المجال لتتكاثر الأسماك فى النيل حيث تقل الأسماك فى وقت انخفاض الماء، ولقد ترك الفراعنة نقوشا بديعة تفيض بالحياة لدرجة تثير الدهشة للأسماك النيلية خاصة على جدران معبد الدير البحرى بطيبة، ومن هذه الأسماك ما يمكن تمييزه بسهولة مثل أسماك البياض، وكان بعض المصريين القدماء يقدسون الأسماك، ويحرمون صيدها أو لمسها أو أكلها مثل اسماك قشر البياض, البنى وثعبان الماء ويعتقدون إنها أرواح طيبة من أرواح الماء، ولقد برع المصريون القدماء فى حفظ الأسماك وتجفيفها، واستخراج البطارخ من بعض أنواعها كما يرى ذلك فى أحد رسوم مقبرة بسقارة، وكانت الأسماك تحنط وتحفظ فى المقابر مع أنواع الطعام والشراب الأخرى. وفى العصر الإغريقي ظهرت الأسماك فى كثير من المناظر أما فى العصر المسيحى فقد أصبحت الأسماك لها معنى جديد، فأصبحت من رموز المسيحية ومن مميزات الفن القبطى فى مصر، وكانت السمكتان المتقاطعتان رمزاً محبباً للفن القبطى فى عصور الاضطهاد، ويلاحظ أن تصوير السمك فى الفن القبطى يعتبر امتداداً لمناظر الصيد فى مصر القديمة إذ أن هناك تشابهاً كبيراً بينهما فترى السمك فى الماء والقارب والصياد منهمكا فى الصيد. الأسماك والصحة العامة للإنسان :
لقد تم اكتشاف العديد من الأمراض المشتركة بين الإنسان والثدييات آكلات الأسماك من جهة والأسماك من جهة أخرى.
1- الأمراض الميكروبيولوجية:
1- تلعب الأسماك دوراً كبيراً فى نقل الأمراض للإنسان، وذلك نظراً للدور الذى تلعبه كعائل ناقل فى الوقت التى لا تتأثر الأسماك بهذه الميكروبات نظراً لمقاومتها الشديدة لها ولا تحدث أى أمراض فيها مثل الكوليرا, السالمونيلا المسببة للتيفويد والشيجيلا والفيروسات المختلفة وأهمها شلل الأطفال.
2- أن هناك مجموعة من الأمراض البكتيرية التى تصيب الأسماك ويمكن أن تنتقل إلى الإنسان والحيوان مثل الايروموناس والسيدوموناس، والتى تسبب حالات النزلات المعوية والتهاب عضلة القلب فى الإنسان والإجهاض فى الأبقار.
3- الأمراض الفطرية التى تصيب الأسماك وتنتقل للإنسان وتحدث العديد من الأمراض مثل فطر الكانديدا التى تسبب التهابات حادة فى بعض أجزاء الجسم، وكذلك فطر الاسبيروجيلاس الذى يفرز سموم فطرية مؤدية إلى حالات التسمم وظهور بعض الأورام فى الإنسان والحيوان.
2- الأمراض الطفيلية:
تقوم بعض الأسماك بدور العائل الوسيط لبعض الديدان
1- الديدان الورقية (الهيتروفيس هيتروفيس)، وتسبب بعض الاضطرابات المعوية فى الإنسان وبطء النمو فى الأطفال.
2- الديدان الشريطية مثل دايفيلوبوسريم لاتم وتسبب الإصابة بالهزال والضعف العام فى الأفراد المصابة.
3- الديدان الاسطوانية مثل ديدان الاينساكس Anisakis وهى تعتبر من اخطر الديدان بالنسبة للإنسان فهى تستطيع الوصول إلى أى عضو خلال جولتها فى الجسم مثل العيون محدثة أضرارا بالبصر، وقد تصل إلى المخ أو الكبد.
3- أمراض التسمم الغذائى:
تحدث هذه الأمراض للإنسان نتيجة لتعرضه للعديد من السموم مثل :
1- سموم بعض الميكروبات (البكتريا العنقودية والسالمونيلا) وسموم بعض الفطريات مثل فطر الاسبيرجلاس والتى تتواجد بالأسماك المصابة.
2- سموم بعض المبيدات الحشرية التى تتراكم فى أنسجة الأسماك.
وتلعب الأسماك أيضاً دور هام فى التأثير على الصحة العامة نتيجة تراكم بعض المعادن الثقيلة فى أنسجتها مثل الرصاص, الزرنيخ, الزئبق والناتجة عن تلوث المياه بالصرف الصناعى الناتج من المشروعات الصناعية.
هل تستطيع الأسماك أن تحل محل اللحوم كمورد للبروتينات؟ الأسماك تعتبر مصدر ومورد هام للبروتينات بل قد تتميز عن اللحوم بما تحتويه من كميات ضخمة من الفوسفور، وبما تحتويه من فيتامينات، ولكن إذا أردنا الاقتصار على الأسماك كمورد للبروتين الحيوانى فلابد من إكمالها بالكبد واللبن بالإضافة إلى الخبز والفاكهة والخضراوات.
أهمية تناول الأسماك للإنسان :
1- مصدر هام ورخيص للمواد البروتينية والفسفور.
2- تقوى الذاكرة فى الأشخاص المصابين بضعف فى ذاكرتهم وذلك لما تحتويه الأسماك من فسفور والذى يعتبر مقويا للمخ.
الحساسية الناتجة من تناول الأسماك :
هناك أشخاص تظهر عليهم أعراض الحساسية بعد تناول الأسماك ولكنها فى الواقع ليست سوى ظاهرة من ظواهر الحساسية إذ يدخل بروتين السمك فى معركة مع البروتين الموجود لدى الشخص وقد حلت هذه المشكلة طبيا عن طريق إقامة التوازن اللازم بين قدرة المريض على المقاومة وبين تأثير البروتين فيه.
يجب أن تعلم :
1- إن الأسماك التى تكثر فيها الدهون تعالج الصمم !! بعد دراسة أجريت على سكان الإسكيمو وجد أن الأسماك التى تكثر فيها الدهون تحتوى على مواد كيميائية تساعد على خفض الشحوم والكوليسترول الضار فى الدم كما تساعد على قلة احتمال انسداد الشرايين القلبية، ولقد أثبتت الدراسة أن توفر فيتامين (د) بكثرة فى السمك تؤثر بالإيجاب على قوقعة الأذن التى تعتبر أهم أعضاء السمع.
2- إن زيوت الأسماك تعالج أمراض القلب!! أثبتت التجارب التى أجراها فريق بحثى من علماء أمريكا أن زيوت الأسماك تشكل أكبر قوة لمعالجة أمراض القلب والوقاية منها اكثر من أى غذاء آخر، وذلك باكتشاف العلماء أن زيت السمك يحتوى على بعض العوامل التى تقاوم الجلطات الدموية التى تسد مجرى الأوعية الدموية، كما لاحظ العلماء أيضا أن زيوت الحيوانات البحرية تخفض نسبة الكوليسترول بنسبة 33%، وهى نسبة من شأنها تقليل الكثير من أخطار الأمراض القلبية كما تساعد على خفض ضغط الدم وزيادة سيوله الدم، ولهذا فهى تحمى الإنسان من تجنب الأزمات القلبية المفاجئة.
3- يجب أن تعلم انه يمكن تقسيم الأسماك حسب حالة الطهى إلى:
أ- أنواع صالحة للسلق مثل الشال, القرموط, اللبيس, وقشر البياض.
ب- أنواع صالحة للتسبيك (طواجن) مثل المياس والبورى.
ج- أنواع صالحة للقلى مثل البلطى والبورى والمرجان.
د- أنواع صالحة للشى مثل البورى والدنيس. | |
|