alhamdullah.alafdal.net
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى
alhamdullah.alafdal.net
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى
alhamdullah.alafdal.net
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

alhamdullah.alafdal.net


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 6 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 6 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 3184 بتاريخ الأحد يناير 01, 2017 6:01 am
المواضيع الأخيرة
» عدنا والعود احمد
كيف نأكل لحم العيد Emptyالأربعاء سبتمبر 25, 2019 11:57 pm من طرف عطر المساء

» سيرة رسولنا الكريم عليه افضل الصلاة واتم التسليم
كيف نأكل لحم العيد Emptyالسبت أبريل 15, 2017 12:40 pm من طرف عطر المساء

» الرسم على الجدران
كيف نأكل لحم العيد Emptyالسبت أبريل 15, 2017 12:37 pm من طرف عطر المساء

» رساله شهر رمضان
كيف نأكل لحم العيد Emptyالسبت أبريل 15, 2017 12:35 pm من طرف عطر المساء

» اهلا رمضان
كيف نأكل لحم العيد Emptyالسبت أبريل 15, 2017 12:31 pm من طرف عطر المساء

» الصراحه الفتاة رفعت ضغطي وانا بقرأ
كيف نأكل لحم العيد Emptyالجمعة نوفمبر 25, 2016 12:09 am من طرف عطر المساء

» دعاء الشرب من ماء زمزم
كيف نأكل لحم العيد Emptyالجمعة نوفمبر 25, 2016 12:07 am من طرف عطر المساء

» قصيده لمظفر النواب عن فلسطين
كيف نأكل لحم العيد Emptyالجمعة نوفمبر 25, 2016 12:06 am من طرف عطر المساء

» محاضره ابكت الملايين لنبيل العوضي
كيف نأكل لحم العيد Emptyالأربعاء نوفمبر 23, 2016 11:30 pm من طرف ماجد الشرفاء


 

 كيف نأكل لحم العيد

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
tala
مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره



الجنس : انثى عدد الرسائل : 501
العمر : 53
السٌّمعَة : 57
نقاط : 6418
تاريخ التسجيل : 06/03/2009

كيف نأكل لحم العيد Empty
مُساهمةموضوع: كيف نأكل لحم العيد   كيف نأكل لحم العيد Emptyالأحد نوفمبر 22, 2009 7:17 pm

كيف نأكل لحم العيد ؟؟
هناك بعض المناسبات الدينية و الاجتماعية ، التي تتحول فيها تلك المناسبة ، إلى مناسبة خاصة لتناول الطعام و ننسى الجزء الديني ، أو الإجتماعى الذي نحتفل به أصلاً ، و من هذه المناسبات شهر رمضان و عيد الفطر و عيد الأضحى على سبيل المثال .
و سنتكلم هنا عن عيد الأضحى المبارك ، الذي يترافق معه سلوك تغذوى خطير جداً ، و هو تناول كميات كبيرة من اللحوم و منتجاتها ، و الكبد و الأحشاء الداخلية للحيوانات .
ويتميز عيد الأضحى ببهجة خاصة، حيث يتجمع الأهل و الأحباب حول مائدة واحدة لتناول وجبة لذيذة من اللحوم بأنواعها المختلفة. و سنركز في هذا الموضع على الأطعمة التي يجب تناولها مع اللحوم لتحقيق التداخلات الغذائية المفيدة ، و طرق تخزين اللحم المثلى ، و طرق طهي و شي اللحم الصحيحة .

فهناك تباين غريب بين الحيوانات آكلة العشب و الحيوانات آكلة اللحم ، فالأسود و النمور و ما شابهها تتميز بالقوة و لكنها تتميز بالعصبية و الغضب و الوحشية ، أما الأبقار و الفيلة مثلاً فهي من آكلي العشب و مع ذلك فهي حيوانات وديعة و لكنها قوية أيضاً ، و هذا يجعلنا نتحدث عن تداخل أكل اللحوم مع ارتفاع ضغط الدم و سرعة الانفعال و هياج الأعصاب ، و ضرورة التخلص من جميع مخلفات اللحوم الضارة و تنظيف الجسم منها . و الإنسان هو من آكلي النباتات و اللحوم معاً .
و اللحوم تحتوى على كمية من البروتين ، و قليل من المعادن و الفيتامينات ، و كمية من الدهون التي تسبب عسر الهضم ، لأن دهن اللحم أصعب في الهضم من دهن البيض و اللبن ، و اللحوم وحدها لا تمد الجسم بكل ما يحتاج إلية من عناصر و مكونات غذائية ، لذلك يجب عدم توفر اللحوم يومياً على مائدة الطعام ، فما نحصل علية من اللحم ممكن أن نحصل علية بسهولة من البيض و اللبن و الجبن .

التداخلات الغذائية

لا يوجد توازن بين الطاقة و البروتين في قطعة اللحم ، فمثلاً مع أن لحم الضأن ( نجم نجوم عيد الأضحى ) أسهل هضماً و أكثر دسماً إلا أن محتواة من البروتين أقل فلا يحقق تناوله أي توازن من الطاقة اللازمة للجسم ، و لحم العجل أكثر عسراً في الهضم و أقل بروتيناً و أقل طاقة ، بينما نجد أن اللحم البقرى أسهل هضماً و أكثر بروتيناً و أكثر طاقة ، و مع ذلك لا يمكن تحقيق التوازن المنشود للجسم إلا عند تناول النشويات كالخبز و الأرز و غيرهما .
و من المهم تناول اللحوم مع الخضروات الطازجة و الليمون و البقدونس ، لان ذلك يساعد على امتصاص حديد اللحوم ، و تقليل امتصاص الدهون الضارة بالشرايين . كما أن ألياف الخضروات الطازجة تعمل على امتصاص المواد الضارة الناتجة عن هضم اللحوم و إخراجها من الأمعاء ضمن فضلات الجسم .
و البقدونس يعمل على تنشيط عمل الصفراء و زيادة إفراز العصارة الصفراوية ، مما يؤدى إلى سهولة هضم الدهون المصاحبة للحوم ، كما أن البقدونس يساعد على إفراز حمض اليوريك و يدر البول مما يخلص الجسم من الامونيا الضارة الناتجة عن هضم اللحم .
و في اللحم المطبوخ مع البقول و الخضروات الداكنة الخضراء قد تحدث بعض التداخلات المفيدة نظراً لوجود الكالسيوم في الخضروات الطازجة و البقول، مما يؤدى إلى فك بعض التداخل الذي أدى إلى ارتباط الزنك مع الحديد و ينتج عن هذا التداخل المفيد للكالسيوم توفير نسبة من الزنك الذي تحرر من إرتباطة مع الحديد مما يتيح للجسم فرصة الاستفادة منها .

طهي اللحوم :
أفضل طريقة لطهي اللحم هي السلق و يوضع اللحم في الماء المغلي لكي يحتفظ بجميع مكوناته ، أما إذا وضع في الماء البارد ثم رفع على النار فسيفقد العديد من عناصره الغذائية
ومن الأخطاء الشائعة إضافة الملح إلى اللحم قبل الشى ، و هذا يؤدى على أن يقوم الملح بامتصاص ماء اللحوم و بها نسبة من الحديد ، و بالتالي نفقد جزء من حديد اللحم ذو القيمة الغذائية الهامة .
و كذلك الطهي على البخار من الطرق البديعة لطهي اللحوم لأنها تحفظ للحوم نكهتها و قيمتها الغذائية .
كما أن رشات قليلة من إكليل الجبل أو الروزماري لا تحسن طعم اللحم فقط بل تحمي كذلك من الكثير من المواد المؤدية إلى نشوء السرطان فيه وخاصة أثناء شواء اللحم على الفحم.
و أفضل تعليمات شواء اللحوم هي:
ـ اختيار اللحم قليل الدهن وإزالة قطع الدهن قدر الإمكان لأجل أمرين، الأول تقليل تناول الشحوم والثاني تقليل احتمال تكون المواد والغازات الضارة بفعل حرق الجمر للدهون عند سقوطه عليها.
ـ تقطيع اللحم قطعاً صغيرة قدر الإمكان كي ينضج بسرعة للتقليل من مدة تعرضه لحرارة الجمر ما أمكن أثناء الشواء ولتمكين التوابل وغيرها من التغلغل فيها والتفاعل معها لتطريتها وحمايتها، وفي هذا تصرح كثير من المصادر الطبية الغربية أن تقطيع الشرقيين للحم في الكباب هو أفضل بمراحل من الطريقة الغربية التي تقطع لحم «الستيك» للشواء كبيراً.
ـ تتبيل اللحم بالخل أو الليمون يقلل كثيراً من فرصة تفحمه أثناء الشواء. وفي تقرير إدارة الصحة والخدمات الإنسانية بالولايات المتحدة وفق نتائج دراسة مركز السرطان في هاواي فإن تتبيل ونقع لحم الشواء بمرق الترياكي الياباني المعروف يقلل بنسبة 67% من تكون المواد المسببة للسرطان. وأن مرق مزيج الكركم مع الثوم أثبت تقليل تكون مركبات الأحماض الأمينة مختلفة الأشكال المسببة للسرطان في لحم الشواء بنسبة 50% بخلاف تتبيله بالعسل الذي يزيد من تكونها. كما أن هناك بحثاً للدكتور «جون ويسبرجر» من مؤسسة الصحة الأميركية يؤكد أن مزج بروتينات فول الصويا مع أقراص البرجر يقلل من تكون المواد المسببة للسرطان فيها بنسبة 95%. كما أن خلط اللحم المفروم المعد لأقراص البرجر أو الكباب بالعصير الطازج لبعض الفواكه كالكرز أو الرمان يقلل من ظهور المواد هذه كذلك ولا ننسى الروزماري كما قلنا من قبل .
ـ استخدام الحطب أو الفحم النباتي وتجنب الفحم الصناعي الحجري، وذلك لعدة أسباب منها أن الحطب بالذات تصدر عنه في دخانه مواد طبيعية مضادة للأكسدة وهو ما تشدد على تأكيده المراجع الطبية، أما الفحم الحجري فتتطاير منه غازات سامة كما تقدم ودرجة حرارته أعلى من الحطب أو الفحم النباتي.
ـ لتقليل فرصة تكون المواد المسببة للسرطان هناك عدة أمور يحرص المرء عليها أثناء الشواء، أولاً: لو أمكن طهي اللحم قليلاً في فرن المايكروويف لتقليل مدة الشواء الزمنية والتأكد من نضج اللحم، الثاني: تقليل كمية الجمر المستخدم وإبعاده عن اللحم كي لا يتعرض لحرارة عالية، ثالثاً: تقليب اللحم بشكل متكرر أي لا يتجاوز البقاء أكثر من دقيقة في وضعية مباشرة مع حرارة الجمر، رابعاً: تجنب بقاء اللحم مدة طويلة فوق الجمر أثناء الشواء، خامساً: الحرص دوماً على تصفية اللحم وتجفيفه تماماً من الماء أو خلطة المرق التي نقعت فيه.
ـ الحرص دوماً على حماية قطع اللحم من حرارة الجمر المباشرة بوضع قطع من الخضر كالفلفل البارد أو الطماطم أو غيرها مما يفضله كل إنسان. إن وجود الخضر بما فيها من مواد مضادة للأكسدة وحمايتها لقطع اللحم يقلل من نشوء المواد المسببة للسرطان.
ـ تناول الخضر والفواكه الطازجة مع تناول لحم الشواء الناضج وكذلك شرب الشاي كلها تقلل من تأثير المواد الضارة على الجسم بعد تناول وجبة شواء اللحم.
إن احتمال الضرر من المواد المسببة للسرطان يقل كثيراً بإتباع الطرق الصحية في الشواء وهو ما يؤكد الحاجة إلى الاستفادة منها في تغذية الصغار والمراهقين على وجه الخصوص.

size=12]أفضل طرق تخزين اللحوم :[/size]

1) أن يحتفظ بها داخل أكياس مع الحرص على تفريغها من الهواء، لأن هناك بكتريا هوائية قد تلوث اللحم وتفقد صلاحيته... و أحذر أن يكون الكيس قد تم استخدامه من قبل... فهو يؤثر بشكل كبير علي مذاق اللحوم ورائحتها.

2)
عدم وضعها بطريقة عشوائية داخل الأكياس مما يسبب الكثير من التعب عند استخراجها واستخدامها.

3)
و لكي يتم تفكيك اللحم بعد استخراجه من الفريزر هناك عدة طرق يمكن إتباعها ، و ذلك إما بوضع اللحم في طبق لمدة 8 ساعات في الرف داخل الثلاجة حتى إذا ما تخلص من الماء الذي به عاد مرة أخري لامتصاصه ،وتعتبر هذه الطريقة هي الأفضل، كما يمكن وضع اللحم في الجو العادي لمدة 4 ساعات حتى يتم "فكه" مع مراعاة تغطية الإناء الموضوع فيه حتى لا يتعرض للميكروبات أو أن يوضع اللحم في إناء تحت ماء الصنبور الجاري وهنا يفقد اللحم جزءاً كبيراً من منافعه وفيتاميناته أو أن توضع قطع اللحم المجمدة في المايكرويف مباشرة، وعليك اختبار ما يناسب ظروفك ووقتك مع الالتزام بتحقيق صحة أفضل لأفراد أسرتك.

4)
يجب أن تعرف كل ربة منزل احتياجاتها من اللحوم في اليوم فتقوم بتقسيمها حسب احتياجاتها في عبوات بالطريقة الصحيحة التي تضمن سلامتها وتضع "تكت" تكتب فيه نوع اللحم و استخداماته... ثم تحتفظ به في أكياس بلاستيكية بدلاً من الأطباق حتى لا تأخذ مكاناً كبيراً في فريزر الثلاجة يضطرها إلي التكديس الذي ينتج عنه عدم التجميد السليم للحوم مما يفقدها صلاحيتها.
المصدر :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
um_okba
مشرفة منتدى اسلاميات
مشرفة منتدى اسلاميات
um_okba


الجنس : انثى عدد الرسائل : 1609
السٌّمعَة : 197
نقاط : 8275
تاريخ التسجيل : 03/03/2009

كيف نأكل لحم العيد Empty
مُساهمةموضوع: رد كيف نأكل لحم اتعيد   كيف نأكل لحم العيد Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2009 6:33 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



مع حلول عيد الأضحى المبارك، ينغمس عدد كبير من الناس في الأكل ويتناسون أن الإكثار من تناول اللحوم الغنية بالدهون قد يسبب لهم بعض المشاكل الصحية خاصة إذا ترافق ذلك مع قلة الحركة. وهو سلوك غذائي غير سليم بالمرة ينصح أخصائيو التغذية بتجنبه وخاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة.
إذ يعد الإكثار من أكل اللحوم من أكثر العادات السيئة التي يقدم عليها الكثير بدءًا من الساعات الأولى في أول أيام عيد الأضحى، حيث يقدم الكثير منا على تناول اللحوم بشراهة وإسراف مما يؤدى إلى حدوث اضطرابات هضمية غير محبذة.
وما يحدث، أن المعدة والأمعاء الدقيقة لا تستطيع هضم وامتصاص الكميات الكبيرة التي نملأ بها المعدة في أيام العيد، مما يسبب تخمر وتعقد محتوياتها وتؤدى إلى حدوث اضطرابات الجهاز الهضمي.
وفي هذا السياق ينصح أخصائي في التغذية بتجنب هذه العادات السيئة ويقول إن الإكثار من تناول اللحوم الغنية بالدهون وقلة الحركة أو النوم‏ قد يؤدي إلي الإصابة بالتخمة والانتفاخ وعسر الهضم أيام العيد.‏
وهذه الأعراض لا تصيب المرضى وكبار السن فقط‏ بل تصيب الأصحاء والصغار أيضا. ولذلك ينصح‏ مرضى عسر الهضم والقولون العصبي وقرحة المعدة والاثني عشر ومرضى التهابات المريء ومرضى السكري خاصة بتناول كمية بسيطة من اللحوم في الوجبة الواحدة إلى جانب التنويع في أطباق الطعام وعدم الاكتفاء باللحوم وإهمال الخضروات.
كما يحذر الأخصائي مرضى الكبد المزمن خاصة مرضى قصور وظائف الكبد بعدم تناول كمية كبيرة من اللحوم في اليوم الواحد‏ لأن ذلك قد يؤدي إلى حدوث غيبوبة كبدية مما يمثل خطورة على حياتهم ويلزمهم بدخول المستشفي‏..‏ كذلك يحذر مرضى المرارة وحصواتها من تناول اللحوم الدسمة والأطباق المشبعة بالدهون مما يتسبب في انقباض المرارة وتحريك الحصوات إلى القناة المرارية مما يسبب انسدادها والمعاناة من المغص ومن حالة إعياء شديدة قد تضطرهم أيضا إلى دخول المستشفى‏..‏
وينصح الأخصائي كذلك المرضى الذين يعانون من السمنة وارتفاع نسبة الكولسترول في الدم ومرضى القلب المعرضين لحدوث نوبات قلبية بالاعتدال في كمية الأكل والابتعاد عن الدهون والملح خاصة مرضى ارتفاع ضغط الدم ‏كما يحذر مرضى الكلى والقصور الكلوي من الإكثار من البروتينات لان الإكثار من تناول اللحوم قد يؤدي إلي ارتفاع نسبة البولينا والكرياتينين فتتدهور حالتهم الصحية‏.
وينصح هؤلاء المرضى بتجنب الخمول والنوم بعد تناول الوجبات مع تجنب الاكثار من المشروبات الغازية أيام العيد لما لها من مضار صحية كثيرة إذ يعتقد معظم الناس خطأ أن هذه المشروبات تساعد على الهضم لكنها، على العكس تماما فهي تزيد من امتلاء البطن وتكوين الغازات كما إنها تساعد في زيادة تكلسات الجهاز البولي.
إرشادات عامة لعيد خال من المشاكل الصحية
ـ عدم الإكثار من تناول اللحوم الحمراء والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق دون القلي لما يزيد ذلك من محتواها الدهني.
ـ تفادي الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة، وتعمل على إتخامها.
ـ ينصح بأن تكثر من كمية السلطة في الوجبات وأن تقلل من كمية السعرات الحرارية اليومية من خلال تناول وجبة خفيفة للإفطار والعشاء.
ـ تفادي الإفراط في تناول الطعام في وجبة العشاء، مع الحفاظ على عدم الاستلقاء والنوم بعدها مباشرة.
ـ الحرص على أن يحتوي برنامج العيد على نشاط رياضي للأسرة، مثل الزيارات والمشي حيث يسهم ذلك في تحقيق هدفين، قضاء وقت عائلي ممتع، وممارسة نشاط بدني يسهم في حرق السعرات الحرارية وتنشيط الجسم.
ـ يجب على مرضى السكري والكلى والقلب وضغط الدم الابتعاد عن الأطعمة المالحة.
ـ ينصح كبار السن بالإقلال من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الدهنية والمالحة
ـ عند طبخ الطعام يجب مراعاة تخصيص غذاء خاص للمصابين بارتفاع الضغط أو السكري أو متبعي الحمية الغذائية، حتى لا يضطروا إلى تناول أطعمة مضرة لهم.
ـ تذكر بأن المعدة لها قدرة ومتسع محدد من كمية الطعام، لذا يجب عدم الإفراط في كمية الوجبة الغذائية، حتى لا تصاب باضطراب في الهضم و آلام القولون.
ـ ضرورة الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لذلك من اثر مدرر للبول، ورافع للضغط ومانع للاستفادة من امتصاص الحديد من الغذاء.
ـ عدم الإكثار من تناول الكبد لاحتوائها على كميات عالية من الكولسترول.
ـ قبل الطبخ، تخلصوا من الدهون الظاهرة في اللحوم. ونتيجة لغنى اللحوم الحمراء بالدهون، فإن سلقها يسبب خروج تلك الدهون لتطفو على سطح المرق، وعليه يجب إزالتها. ومن أسهل الطرق هو تبريد المرق ثم إزالة طبقة الدهن الصلبة منها.
ـ الإكثار من إضافة الخضراوات عموما للوجبات.
ـ الحرص على تحضير طبق كبير من السلطة، يضم أنواعا من الخضراوات الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف وخاصة الداكنة اللون مثل البقدونس والخيار والفلفل البارد والطماطم و غيرها. حيث يؤكد الخبراء أن تناول السلطات قبل غيرها من الأطعمة الأخرى له فوائد كثيرة تتضمن: تسهيل عملية الهضم وتقليل مخاطر تناول الدهون والحفاظ على الوزن وتسهيل عملية الهضم والتقليل من الإصابة بالإمساك والإسهال .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف نأكل لحم العيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
alhamdullah.alafdal.net :: كشكول :: من اختياراتهم :: تالا-
انتقل الى: