ميمي عضو مميز
الجنس : عدد الرسائل : 255 العمر : 52 الموقع : CHICAGO السٌّمعَة : 40 نقاط : 6036 تاريخ التسجيل : 06/09/2009
| موضوع: بــابــورك يا ستي (فلسطين نبض في قلوبنا) ! السبت مارس 13, 2010 4:38 am | |
| بــابــورك يا ستي (فلسطين نبض في قلوبنا) !!!
بابور الكاز)، الذي كان يستخدم خلال الأربعينيات والخمسينيات من القرن الماضي كأداة رئيسة للطبخ، ومع أن هذه الوسيلة الجديدة القديمة قد ساعدت ربات المنازل الفلسطينية على طهو الطعام، إلاّ أنها أصبحت تشكل خطراً كبيراً بسبب بدائيتها وافتقادها لعوامل الأمان، مما أدى إلى نشوب عدة حرائق وسقوط ضحايا، فضلاً عما يحدثه (البابور) من أدخنة خانقة وملوثة.
لكن مالنا غنى عنو في بعض الظروف الصعبه في هذا الزمن
شحبر يا بابور الكاز.....شحبر .بدنا نعمل شاي والجرة عنا طفرانة.....وخط الكهربا مش جاي هاي الأغنيه طلعت ايام حصار غزه لقطع الغاز عنهم والكهربا ورجعو يستعملو بابور الكاز لتمشايه الحال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبعا غني عن التعريف هالبابور الشلبي تغيّر الزمن الذي كان لبابور الكاز فيه مكانته في المنزل وفي بعض البيوت المحافظه على التراث الشعبي الجميل عاد بابور الكاز يتربع على العرش من جديد في ايام هالبرد عدنا لأيام ستي وسيدي..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وشحبر يا بابور الكاز شحبر.... وعبي هالحيطان شحبر يا بابور الكاز .... وما يهمك تعب النسوان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
tala مشرفة منتدى عالم الطفوله والاسره
الجنس : عدد الرسائل : 501 العمر : 53 السٌّمعَة : 57 نقاط : 6420 تاريخ التسجيل : 06/03/2009
| موضوع: رد: بــابــورك يا ستي (فلسطين نبض في قلوبنا) ! السبت مارس 13, 2010 6:04 pm | |
| بابور كاز لكل بيت"، آخر صيحات الدعم والـمساندة لسكان قطاع غزة الذين يعانون الحصار ونقص الغاز الـمنزلي والقطع الـمتكرر والطويل للتيار الكهربائي.
بعضا من التراث الشعبي الفلسطيني[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]خلف علم فلسطين الزاهي على الطاولة المغطاة بالقماش الابيض احب ان اتكلم عن عدة اشياء من التراث ولا زالت في بيوت الفلسطينيين . خلف العلم مباشرة البريموس وهو مصدر الطاقة الرئيسي بالمطبخ ويعمل بالكاز المضغوط ويصدر صوتا عاليا اثناء اشتعاله ، وكان غالبا ما يزور قريتنا مصلح بابور الكاز حيث يقوم بتنظيف رأس البابور وتلحيم ارجله اذا انفك لحامها, وكنا نحب ان نجلس حوله ونتتبع كل حركاته ونعطيه الخبز والطعام .كان هذا الموقد يصنع بالسويد وعلامته التجارية PRIMOS شكرا كثيرا للسويد . خلف البريموس يمينا يوجد السدر عبارة عن طبق نحاسي كبير هام جدا لكل بيت يستخدم في كل شئ وخاصة لعمل الكلاج حلويات شعبية فلسطينية مشهورة محشوة باللوز والقرفة وعليها يصب القطر وتقطع الى متوازيات اضلاع صغيرة. بين السدرين النحاسين يقع الطبق بالالوان الزاهية هلى شكل بتلات ثمانية لها مركز وسط الطبق , كا ن هذا الطبق الجميل يصنع من سيقان القمح الفلسطيني الطويل ,حيث بعد الحصاد تقوم البنات بقطع سبلةاو سنبلة القمح واخذ قشة الساق وجمعها بحزمة كبيرة, تمهيدا لنقعها بالماء لتصبح مرنة جدا وثم صبغها بكل الالوان المطلوبة ثم البدء في انشاء الطبق تسمى العملية ( البداية ) تبدي الطبق اي تصنعه ,وبعد ظهور الحصادات الميكانيكية اتجهت البنات لصنع الاطباق من اسلاك او خيطان البلاستيك الملون , حيث تفي بالغرض تماما .
وعلى يمين السدر يقع القحف الجرة الكبيرة وقد تكلمنا عنها حيث هي وعاء الزيت الاول , والزيت المحفوظ بالقحف الفخاري لا يفسد ولا يتغير مع السنين لان القحف الفخاري عازل للحرارة ومصنوع من الفخار الطبيعي الذي لا يتفاعل مع الزيت . اسفل المفاتيح الفلسطينية المعلقة على الجدار هناك وعاء اشبه بالخوذة معلقة بسلسلة من الحديد، اعتقد ان هذه الخوذة كانت عبارة عن حجم معياري من الدريس او الزيتون المدروس الناعم مثل العجينة , حيث ان ملؤها كا يوضع بالقفة مفرد قفاف عبارة عن قرص دائري من الياف النباتات له جيب دائري من الداخل يملأ بالدريس ويفرد باليد داخل القرص تمهيدا لترتيبها فوق بعض لعصرها او كبسها ميكانيكيابالضغط الهيدروليكي كي ينزل منها الزيت الذي يصب في اوعية من التنك ما دام اصفر اللون اما بعد ان يختلط بالزيبار والماء فيذهب عبر الانابيب للفرازة التي بالطرد المركزي تفصل الزيت عن بقية الشوائب | |
|