um_okba مشرفة منتدى اسلاميات
الجنس : عدد الرسائل : 1609 السٌّمعَة : 197 نقاط : 8457 تاريخ التسجيل : 03/03/2009
| موضوع: ملف خاااص لاطعام الاطفال منذ الولاده حتى سن الخامسه الأحد مارس 14, 2010 2:20 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اذا صرتي ام واحترت في تغذية الطفل كيف ومتى ياكل وايش ياكلهذا ملف كاااامل عن تغذيه الطفل منذ الولاده واذا عندكم اي اضافهلا تبخلون علينا لتعم الفائده للجميععزيزتي الأم :تعلمين أن طفلك ينمو بسرعة كبيرة خلال السنه الأولى ، ولذلك فهو بحاجة إلى أطعمة مغذية سليمة حتى ينمو قويا متعافيا .وإذا قدمت لطفلك أطعمة مغذية وبينت له محاسن أكلها ، فإنه سيرغب بتناولها بإذن الله ..في هذا الملف سأقترح عليك أنواع الأطعمة التي ينصح بتقديمها لطفلك وكيفية تحضير بعضها والعمر المناسب لبدء تغذيته بها .وتذكري أن كل طفل يختلف عن الآخر وأن لكل طريقته اليوميه الخاصة في تناول الطعام .كما أن كمية الطعام التي يتناولها طفل معين وموعد إطعامه قد يختلفان عما هما بالنسبة لطفل آخر..بسم الله نبدأ :أولا..الطفل الحديث الولادة حتى الشهر الرابع..
الحليب هو أول طعام يتناوله الطفل ، ويتعين عدم إعطائه طعاما غير حليب الأم أو حليب الأطفال الجاهز إلى أن يصبح عمره بين أربعة وسته أشهر .
حليب الأم هو الأمثل لطفلك ، فهو يحتوي على كل العناصر التي يحتاج اليها ليبقى متعافيا . ويحدد معظم الأطفال كمية الحليب التي يحتاجون اليها وموعد تناولها .
ويحتاج الأطفال عادة الى الرضاعة مرة كل ساعتين الى أربع ساعات .. وكلما زاد عدد المرات التي يرضع طفلك فيها كلما زادت كمية الحليب المفرزة من ثدييك ، وإذا أرضعت طفلك كلما رغب في ذلك فسيكون لذيك دائما ما يكفيه من الحليب..
وإذا رغبت في ارضاع طفلك حليب الأطفال الجاهز بدلا من حليبك أنت أو اضطررت الى ذلك راجعي الطبيب فبإمكانه أن ينصحك بنوع الحليب الذي يجب أن تستعمليه وطريقة تحضيره ..
البديل الوحيد المقبول لحليب الأم هو الحليب الجاهز للأطفال ( ولا تستعملي الحليب الجاف المخصص للكبار بل استعملي فقطالحليب الجاف المخصص للأطفال) وهناك أنواع مختلفة من الحليب الجاهز في السوق ويمكنك استعمالها بأمان ..
وينصح الأطباء بعدم إعطاء الأطفال في هذه السن المبكرةالحليب المكثف .. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ارشادات خاصة بكمية الحليب الجاهز الواجب استعمالها :العمر ---- كمية الوجبة الواحدة ---- عدد الوجبات في اليوملغاية اسبوعين ----60 -90 مللترا(2-3 اونصات) ----- 6-8 ***************4 اسابيع ----90 - 150 مللترا (3-5 اونصات) ----- 5 -6***************شهران -----150 - 180 مللترا (5-6 اونصات) ----- 5 ***************3 أشهر ---- 180 - 210 مللترا ( 6-7 اونصات) ----- 4 أو 5**************** 4أشهر ---- 210-240 مللترا ( 7-8 اونصات) ----- 4
*****************
واذا كنت تستعملين الحليب الجاهز فاستعملي الحليب المقوي بالحديد
.
| |
|
um_okba مشرفة منتدى اسلاميات
الجنس : عدد الرسائل : 1609 السٌّمعَة : 197 نقاط : 8457 تاريخ التسجيل : 03/03/2009
| موضوع: رد: ملف خاااص لاطعام الاطفال منذ الولاده حتى سن الخامسه الأحد مارس 14, 2010 2:23 am | |
| تذكري المعلومات الهامة التاليه عنداعداد الحليب الجاهز لطفلك :حضري الحليب حسب التعليمات المكتوبة على البطاقة ، وإذا لم تكوني متأكدة من الطريقة الصحيحة لإعداده فاسأليالطبيب أو الممرضة أو أخصائية التغذية لتشرح لك كيفية مزج الحليب بالطريقة الصحيحة..فيما يلي طريقة مزج الحليب :- اغسلي يديك بالماء الساخن والصابون..2- اغسلي الزجاجات والحلمات وأغطية الزجاجات بالماء الساخن والصابون ز واشطفيها جيدا بالماء النقي..3- ضعي الزجاجات والحلمات وأغطيتها النظيفة في وعاء كبير مملوء بماء نظيف . ثم أضيفي ملعقة كبيرة من الخل أوعصير الليمون إلى الماء للتخلص من الرغوة البيضاء الناجمةعن الغلي . غطي الوعاء واغلي الزجاجات وأغطيتها لمدة خمسةعشرة دقيقة ، ثم ضعي الحلمات في الوعاء ودعي الماء يغلي لدة خمس دقائق أخرى ..4- اغلي ماء عذبا في وعاء منفصل لمدة خمسة عشر دقيقة .ان هذا هو الماء الذي ستقومين بمزجة مع الحليب الجاهز بعدان تتركيه يبرد .5- اسكبي الماء العذب المغلي والمبرد في جميع الزجاجاتثم غطيها بالحلمات وأغطية الزجاجات . ضعي الزجاجات في الثلاجة إلى أن يحين موعد ارضاع الطفل مباشرة ..6- إذا لم يكن لديك ثلاجة ، اسكبي الماء في زجاجة واحدةكل مرة وأضيفي مسحوق الحليب قبل ارضاع الطفل مباشرة..7- لا تتذوقي الحليب من الحلمة لتتأكدي ما اذا كان ساخنا . صبي بعض القطرات على يدك لتفحصي حرارة الحليب..- لا ينصح بإعطاء الطفل الذي يقل عمره عن 12 شهرامسحوق حليب البقر أو حليب البقر أو الماعز الطازج ( المغلي)
- لا تضيفي السكر أو العسل إلى الحليب .
- لا تستعملي الحليب غير المغلي أو غير المبستر لأنه يحتوي على الجراثيم والعوامل المسببه للفطريات والفيروسات التي تشكل خطلاا على صحة طفلك .
- كما ينبغي عدم اعطاء لبن الزبادي أو لبن الشرب للأطفالالذين تقل أعمارهم عن السنة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تقديم أنواع جديدة من الطعام لطفلك :
باستطاعتك ان تبدئي في تقديم أنواع جديدة من الطعام لطفلك عندما يبلغ الشهر الرابع أو السادس من عمره .فيما يلي بعض النصائح لمساعدتك :يحتاج طفلك في فترة نموه الى أغذية أخرى غير احليب ،وبالتالي يتعين إضافة طعام صلب مهروس إلى غذائه اليومي ، ويجب عدم وضع الطعام الصلب في الزجاجات بل إعطاؤه للطفل بالملعقة..عندما يبلغ عمر الطفل سته اشهر وتبدئين في اطعامه بالملعقةفإنه قد يحاول رفضها وإخراج الطعام من فمه بلسانه . ولا يدل ذلك عادة على أنه لا يستسيغ الطعام بل على أنه غير معتاد على الأكل بملعقة وغير معتاد على مذاق الطعام الجديد . إنه لا يعرفإلا كيف يرضع ..ابدئي باطعامه ببطء وبكميات صغيرة من الطعام الصلب على شكلسائل ، وزيدي الكمية بالتدريج حينما يعتاد الطفل على هذه الطريقة الجديدة في إطعامه.جربي نوعا واحدا من الطعام الجديد في كل مرة . وبعض الأطعمة قد تسبب لطفلك الحساسية ، فإذا بدأت بإطعامه نوعا واحدا فقط من الطعام الجديد كل اسبوع وأصيب بالحساسية فإنك ستعرفين أي طعام هو السبب .من عوارض الإصابة بالحساسية الناجمة عن الطعام التقيؤ وآلام في البطن والإسهال والطفح الجلدي والطفح في منطقة الحفاظ والتهيج والنشاط المفرط فإذا أصيب طفلك بأي من هذه الأعراض أوقفي الطعام الجديد وانتظري حتى الأسبوع التالي قبل أن تبدئي بإعطائه طعاما آخر.. . | |
|
um_okba مشرفة منتدى اسلاميات
الجنس : عدد الرسائل : 1609 السٌّمعَة : 197 نقاط : 8457 تاريخ التسجيل : 03/03/2009
| موضوع: رد: ملف خاااص لاطعام الاطفال منذ الولاده حتى سن الخامسه الأحد مارس 14, 2010 2:27 am | |
| فيما يلي بعض الأطعمة التي تسبب الحساسية :
* حليب البقر * عصير البرتقال * طعام الحبوب مثل القمح ، الشوفان ، الشعيرر ، الجاودار..
* بياض البيض * البندورة( الطماطم ]* الفراولة..
وإذا رفض طفلك تناول طعام جديد رفضا بات ، حاولي مزج قليل من ذلك الطعام مع طعام آخر يحبه . ثم زيدي بالتدريج كمية الطعامالجديد وقللي الطعام الذي يحبه.. وإذا لم ينفع معه ذلك ، انتظري بضعة أيام وحاولي ذلك مرة أخرى في وقت لاحق ..
وإذا كنت تستعملين أطعمة الأطفال الجاهز ، لا تطعمي طفلك أبدا من المرطبان مباشرة ، بل افتحي المرطمان وضعيه في الثلاجة حالا ..وباستطاعتك إطعام الطفل منه بأمان لفترة ثلاثةأيام ،وبعد ذلك يجب التخلص منه ..
تذكري
- اكتبي تاريخ فتح المرطمان على غطائه .- لا تضيفي الملح أوالفلفل أو الزيت إلى طعام الطفل .وعندما تضيفين الطعام إلى غذاء طفلك فإنك ستلاحظين أنه يستهلك كمية أقل من الحليب . يقترح عليك فيما يلي كميات الحليب الجاهز الواجب إعطاؤها لطفلك خلا الأشهر الباقية من سنته الاولى مواعيد مقترحة لبدء إطعام الطفل أنواعا جديدة من الطعام . عندما يصبح عمر الطفل أربعة أشهر أو أربعة أشهر ونصف ( وفي الدراسة الحديثة 6 أشهر) يكون من المناسب إعطاؤه الطعام المصنوع من الحبوب . وننصح بإعطائه طعام الرز المقوى بالحديد ..امزجي كمية صغيرة من طعام الحبوب الجاف مع حليب جاهز دافئ . لا تضيفياليه السكر .وسيأكل طفلك ملعقة أو ملعقتين من هذا الطعام . وعندما يكبر زيدي الكمية إلى 3 أو 4 ملاعق كبيرة . وباستطاعتك أن تزيدي كمية الحبوب بالتدريج عندما يعتاد طفلك على تناول الطعام الصلب وعلى الأكل بملعقة .لا تضيفي طعام الحبوب الجاف الى الزجاجة مباشرة .تذكري ان معدة الطفلك صغيرة وأنه يكون عادة أكثر سرورا إذا تمكن من تناول الطعام الذي يحتاجه في عدة وجبات صغيرة بدلا من ثلاث وجبات كبير
عندما يصبح عمر الطفل ستة أشهر شجعيه على الشرب من الكوب . ان هذا العمر مناسب لبدء إعطائه العصير ( خصوصا عصير العنب والتفاح )
استعملي دائما العصير غير المحلى - لا تضيفي اليه السكر او العسل .
لا تعطي الطفل الذي يقل عمره عن سنه عصير البرتقال ..
وفي هذا السن يكون الطفل قادرا على أكل الخضر المصفاه .
بإمكانك أن تعطيه الخضر المغليه والمطحونه التالية :* الخضر المجمدة .* الخضر الطازجة ..* طعام الأطفال المكون من الخضر الجاهزة ..اذا رغبت في تحضير الخضر وطحنها بنفسك فلا تضيفي اليها السكر أو الملح أو الفلفل أو البهارات او الزبدة ..أفضل الخضر لتغذية طفلك هي القرع والهيليون والجزر والفاصوليا الخضراء والبازلاء والشمندروالسبانخ000[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
um_okba مشرفة منتدى اسلاميات
الجنس : عدد الرسائل : 1609 السٌّمعَة : 197 نقاط : 8457 تاريخ التسجيل : 03/03/2009
| موضوع: رد: ملف خاااص لاطعام الاطفال منذ الولاده حتى سن الخامسه الأحد مارس 14, 2010 3:56 am | |
| اما هذه فهي غير مناسبه...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الخضر النيئة او الكميات الكبيرة من الخضر المطبوخة ، مثل الملفوف ،او البصل او الفلفل او الذرة او اللفت او البندورة او او الكرنب او البامية ليست مناسبة لطفلك بعد اعطاء الطفل الخضر ابدئي بإطعامه الفواكه المغلية والمصفاة عندما يبلغ عمره خمسة اشهر ونصف ..فيما يلي بعض من افضل الفواكه لإطعامه : التفاح المطبوخ والموز والدراقوالكمثرى والبرقوق .باستطاعتك انت ايضا عمل التفاح المطبوخ المركز غير المحلى او هرس موزه ناضجة .. ولا تنسي ان تزيلي البذور او القشر .. يستطيع طفلك اكل ما يتراوح بين ملعقتين وأربع ملاعق صغيرة من الفواكه أو الخضر كل يوم ، على أن لا تزيدي ذلك تدريجيا إلى اربع ملاعق كبيرة ( ما يعادل 4\1 كوب أو 1\2 موطمان من الطعام المحضر للأطفال ) كل يوم..ويمكنك البدء بإعطاء طفلك صفار البيض المسلوق عندما يصبح عمره ستةأشهر . فيما يلي بعض الوجبات الخفيفة لتقديمها لطفلكعندما يبدأ بالتسنين :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]* الخبز المحمص الجاف ..* بسكوت العسل ..* طعام الحبوب الجاف مثل تشيريوس وغيره ..* قطع من الموز الناضج ..===وعندما يبلغ عمر طفلك ثمانية اشهر ابدئيبإطعامه اللحم المهروس والمصفى..نوصي بإعطائه اللحوم التالية :* لحم البقر – الكبد – لحم الحمل..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]* لحم العجل – الدجاج – السمك .بإمكانك استعمال الأطعمة الجاهزة أو هرس وتصفية الطعام بنفسك . ابدئي بإعطاء الطفل ملعقة أو ملعقتين صغيرتين من هذه الأطعمة كل يوم . ثم زيدي هذه الكمية تدريجيا الى ملعقتين او ثلاث ملاعق كبيرة ، أي 4\1 مركمان من طعام الأطفال المحضر
مواعيد نموذجية لإطعام طفلك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مواعيد نموذجية لاطعام الطفل ذو 8 أشهر عندما يصبح عمر الطفل ثمانية أشهر يجب أن يكو باستطاعته تناول غذاء متوازن يحتوي على ما يلي :* حليب الأم أو حليب الأطفال الجاهز..* اللحم أو بديل عنه..* خضر وفواكه .* طعام الحبوب.وعندما يصبح عمر الطفل 8 او 9 أشهر بإمكان أن تبدئي باعطائه أطعمة محضرة في البيت ومفرومة فرما ناعما . وحيث انه غير معتاد على تناول الطعام على شكل قطع ، فإنه قد يختنق بقطعة من الطعام إذا كانت أكبر مما يستطيع أن يبتلعها . راقبيه بانتباه أثناء مضغ الطعام وابتلاعه . لا تضيفي الملح أو الزبدة أو السكر أو التوابل الى طعامه ..عندما تبدئين في إعطاء الطفل أكل الطعام المفروم اضيفي كمية صغيرة منه الى وجبة من الطعام المصفى ،ثم زيدي تدريجيا كمية الطعام المفلروم وانقصي كمية الطعام المصفى الى ان يصبح بامكانه اكل الطعام المفروم فقط..كذلك بإمكانك ان تبدئي بإعطائه صفار البيض عندما يصبح عمره سته اشهر .ابدئي بإعطائه ملعقة واحدة صغيرة فقط من صفار البيض المهروس والمسلوق جامدا . لا تعطيه بياض البيض ابدا . بإمكانك ان تمزجي كمية صغيرة من صفار البيض مع الأطعمة الأخرى الر أن يعتاد على مذاقة ..راقبي طفلك لتتأكدي من عدم ظهور طفح جلدي عليه مما يدل على انه يصاب بالحساسية المتسببه عن البيض . واذا حدث ذلك أوقفي إعطائه البيض الى ان تراجعي الطبيب ..وعندما يصبح عمر الطفل 9 اشهر بلامكانك اعطاؤه فولكه وخضر مهروسة بالشوكة ..وعندما يصبح عمره عشرة أشهر ابدئي بإعطائه نفس الطعام الذي يتناوله بقية افراد العائلة ، بما في ذلك الخضر والأرز .. ويجب ان يكون الطعام مطبوخا جيدا ولا يحتوي على توابل او دهن ، وخاليا من البذور والقشر . وإذا كان طفلك قد تقبل صفار البيض تقبلا حسنا ، فبإمكانك ان تبدئي بإعطائه بيضة كاملة عندما يصبح عمره سنة كاملة . كذلك بإمكانك اعطاؤه اطعمةنشوية اخرى مسلوقة مثل البطاطس والسباقتي والمعكرونة وما شابهها . تابعي الطعام الذي يؤكل باليد مثل شرائح التفاح والكمثرى والدراق الناضجالمقشر ..وعندما يصبح عمره 12 شهرا بإمكانك إضافة اليخنة والشوربة الى غذائه .أضيفي التوابل اليها ويجب ان تكون خالية من الدهن ومحضرة من اللحوم والخضر المعتاد على تناولها ..اعطي طفلك حليب البقر الكامل المبستر بكميات قليلة في الكوب . ولا تعطيه حليب البقر أو الماعز الطازج ..
. | |
|
um_okba مشرفة منتدى اسلاميات
الجنس : عدد الرسائل : 1609 السٌّمعَة : 197 نقاط : 8457 تاريخ التسجيل : 03/03/2009
| موضوع: رد: ملف خاااص لاطعام الاطفال منذ الولاده حتى سن الخامسه الأحد مارس 14, 2010 3:57 am | |
| فيما يلي أطعمة أخرى يمكنك إعطاؤها لطفلك:
* شرائح اللحم أو الجبن .. * لحم السمك أو دجاج مفروم .. * بيض مسلوق جامد .. * خضر مفرومة ومطبوخة .. * فواكه مفرومة إما طازجة أو مطبوخة .. * خبز محمص أو خبز عربي أو بسكويت .. * عدس أو فاصوليا مطبوخة ومهروسة يمكن إعطاؤها بكميات قليلة عندما يصبح عمر الطفل تسعة أشهر .
. إن عمر طفلك الآن مناسب لكي يبدأ باستعمال الملعقة. إنه لن يتقن ذلك في البداية وسيلطخ نفسه بالطعام فكوني جاهزة لتنظيفة . اجلسي طفلك على كرسي الطعام أو على كرسي مرتفع وقت طعامه..
من عمر سنة فما فوق :
بينما يواصل طفلك نموه فإنه سيبقى بحاجة إلى تناول أطعمة من المجموعات الأساسية الأربع وهي :
1- منتجات الألبان : بما في ذلك الحليب والجبن واللبن الرائب . أعطيه 4 حصص في اليوم من هذه المجموعة
2- الأطعمة البروتينية :
بما في ذلك اللحم والسمك والدجاج والبيض . يجب أن تعطي طفلك بيضة واحدة و2 أوقية (60 غراما ) من اللحم أو السمك أو الدجاج في اليوم .
الفواكه والخضر :
يجب أن تعطي طفلك أربع حصص كل يوم من الفواكه او الخضر ، بما في ذلك فاكهة حمضية كمصدر للفيتمين "ج"..
4- الخبز وطعام الحبوب : أعطي طفلك أربع حصص من الخبز أو طعام الحبوب كل يوم ، بما في ذلك طعام حبوب مقوى بالحديد مرة كل يوم ..
يحتاج طفلك الى الحديد ليبى متعافيا ، احرصي على اعطائه أغذية كثيرة تحتوي على الحديد مثل طعام الحبوب المقوى بالحديد وصفار البيض والكبد والخضر ذات الأوراق الخضراء ، واللحوم الحمراء . كما أن الأطعمة التي تحتوي على فيتمامين ج ( عصير الفواكه مثل عصير البرتقال ) تساعد على امتصاص الحديد ..
الشهية :
غالبا ما يصاب الطفل بنقص طبيعي في الشهية عندما يصبح عمره سنة وتنخفض سرعة نموه . لا تقلقي إذا لا حظت أنه أنه يأكل الآن أقل من قبل – فإنه لا يحتاج الى نفس الكمية التي كان يتناولها . وإذا كان طفلك مفعما بالنشاط والطاقة بشكل طبيعي فلا حاجة للقلق . لا ترغمي طفلك على تناول الطعام اذا لم يكن جائعا، إن شهية الطفل تنظم نفسها بنفسها ، فإذا كان جائعا فإنه سيأكل ، وهو لن يرفض الطعام الذي يحتاج اليه جسمه إلا إذا كان مريضا . وإذا رفض طفلك تناول الطعام لمدة تزيد عن يومين خذيه للطبيب .
.
| |
|
um_okba مشرفة منتدى اسلاميات
الجنس : عدد الرسائل : 1609 السٌّمعَة : 197 نقاط : 8457 تاريخ التسجيل : 03/03/2009
| موضوع: رد: ملف خاااص لاطعام الاطفال منذ الولاده حتى سن الخامسه الأحد مارس 14, 2010 4:07 am | |
| جدول نموذجي لاطعام الطفل الذي يبلغ عمره18 شهرا ، يشتمل على مجموعات الطعام الرئيسية الأربع :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]من عمر سنه الى خمس سنوات يحب الأطفال الطعام الذي بإمكانهم أن يأكلوه وهم يلعبون - مثل قطع الجبن والفواكه والخضر والخبز المحمص والبسكويتوكرات اللحم الصغيرة ..يجب عسل الفواكه والخضر التي تؤكل نية بشك جيد . قدرات الطفل المتعلقة بالمضغ والبلع لم يكتمل نموها في هذا السن ، فإنه ما زال عرضة لخطرالاختناق من بعض أصناف الطعام مثل ( حبات العنب الكاملة ، قطع الحلوى الصلبة ، الفشار ، المكسرات ، الجزر النيء أو أي طعام صلب مقطع قطع صغيرة ) .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ولا تعطي الطفل الطعام الصلب مثل الجوز البندق أو الجزر النئ الى أن تكتمل أسنانه ويصبح قادرا على المضغ بشكل جيد افرمي اللحم الى قطع بحجم مناسب ، أو أعطيه لحم البقر المطحون . أو طبق اللحم المخبوز على شكل رغيف أو اللحوم الطرية سهلة المضغ ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وهذه بعض النصائح المتعلقه بوجبات الاطفال* قدمي لطفلك حصصا صغيرة من الطعام في صحون وأكواب ذات حجم صغير ..* قدمي له خمس أو ست وجبات صغيرة في اليوم بدلا من ثلاث وجبات كبيرة ..* قدمي له ثلاثة أكواب من الحليب يوميا لتزويده بكمية الكالسيوم التي تكفي لنمو عظامه ..* يأكل الأطفتال ببطء شديد - أعطي طفلك وقتا كافيا ليأكل ..* ليكن وقت الأكل خاليا من التوتر وهادئا ، فإنه يصعب على الطفل القلق المتهيج أن يتناول الطعام ..* أعطيه الفواكه والخضار والعصير والجبن والكعك بين الوجبات الرئيسية ، وتجنبي إعطاءه الكولا والقهوة والشاي والكعك الحلو والكعك المقلي بالدهن ، فهذه كلها لا تحتوي على المواد المغذية التي يحتاج اليها الطفل ، كما أنها تمنع عنده الاحساس بالجوع فلا يتناول طعامه في المواعيد المحددة ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]* ينبغي تخطيط الوجبات الخفيفة التي يتناولها الطفل بين الوجبات الرئيسية كي لا تؤثر على شهيته وقت الطعام ، ومع ذلك فهي جزء من الطعام الاجمالي الذي يتناوله الطفل في اليوم ..ويجب عدم منع الوجبات الخفيفة ولكن قد يكون من الضروري تعديل اصناف الطعام لتجنب تسوس الأسنان .. وزيادة الوزن وذلك بتقليل كمية السكر التس يتناولها ..* استشيري الطبيب إذا لم تلاحظي أي تحسن في وزن طفلك أو اذا لاحظت زيادة في وزنه ..* شجعي طفلك على النشاط والحركة لكي يكون نموه الجسدي والعقلي والاجتماعي طبيعيا..* قد لا يتقبل الطفل الأطعمة المقلية أو التي تحتوي على نسبة عالية من من التوابل . فالأطفال عادة يفضلون النكهات الخفيفة والأطعمة الطرية سهلة المضغ ..* يتقبل الطفل عادة الأطعمة معتدلة الحرارة أكثر من الأطعمة الحارة أو الباردة ..* قدمي لطفلك الأطعمة الجديدة ببطء . ومن الأفضل تقديم الأصناف الجديدة مع الأصناف المعتاد عليها طفلك ..* شجعي طفلك على اتباع العادات الغذائية الجيدة وكوني مثالا يحتذى لطفلك ..* استشيري الطبيب وأخصائي التغذية بشأن الاحتياجات الغذائية اللازمةلنمو طفلك بشكل طبيعي ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وهذا الجدول يبين مراحل نمو الطفل ووزنه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اتمني من الله ان يحوز على رضاكم وتستفيدوا منه وجزا الله خيرا من أعده والله ولى التوفيق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] . | |
|
عطر المساء مشرفة منتدى الادب العربي
الجنس : عدد الرسائل : 989 العمر : 42 السٌّمعَة : 122 نقاط : 7476 تاريخ التسجيل : 01/05/2009
| موضوع: رد: ملف خاااص لاطعام الاطفال منذ الولاده حتى سن الخامسه الخميس مارس 25, 2010 6:49 pm | |
| الطريقة الصحيحة لـ فطم الطفل الرضيع مقدمة : إن الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته، ودخوله إلى عالم "الذين كبروا" وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم.
والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج، وعلى مدى شهور طويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع من الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط، إلى الاعتماد على الطعام العادي في المقام الأول، ثم على حليب غير حليب الأم.
وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام، ما بين أربعة وستة شهور، وهذا إذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبن الأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد؛ فمن أهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة، إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل، وعند الظروف الخاصة والقاهرة؛ مثل فقد الأم أو مرضها، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عند وجود توأم؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب.
وقبل أن أتحدث عن الطريقة المثلى للفطام لا بد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهي : 1- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية؛ وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية. 2- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراض مثل الهزال، أو سوء التغذية، أو النزلات المعوية، أو الحمى. 3- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا، دون تدرج، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية. 4- مراعاة النظافة؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الأم المعقم، أو الحليب الصناعي، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة، يسهل تلوثها، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث. 5- الدعاء الخالص للطفل أن يقويه الحق سبحانه على تجاوز هذا المنعطف في حياته، وللوالدين؛ خاصة الأم، أن يعينها، ويصبرها على تحمل مشاق الفطام.
والآن تعالي معا شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من الشهر الرابع : أولا : الشهور من أواخر الرابع إلى الخامس : يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية: الزبادي منزوع الدسم، البسكويت، المهلبية، ويتم ذلك باستبدال رضعتين: الأولى بأكلة مهلبية، والثانية بأكلة زبادي مع بسكويتة خفيفة.
ثانيا : الشهر السادس : يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس، العسل الأبيض، الأرز، بالإضافة إلى المهلبية، الزبادي، البسكويت. ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية، وتنقيتها من البذور، وتفرم أو تهرس، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء؛ فتؤخذ واحدة بطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء، وتغلى لمدة 45 دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل من الملح والليمون.
مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاث رضعات: الأولى بوجبة مهلبية، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبة زبادي مع ملعقة عسل أبيض وبسكويت مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم.
ثالثا : الشهر السابع : نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم (البيضاء والحمراء)، الكبدة، الجبن القريش، المربى، بالإضافة لما سبق. مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة؛ بل تقدم واحدة بواحدة، فتبدأ بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أية أعراض جانبية، ثم ينقل إلى الصنف الثاني، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات، منها رضعتان صافيتان.
رابعا : الشهران الثامن والتاسع : نفس نوع الغذاء السابق. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس، بحيث يهرس الخضار بالشوكة، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوام بالمعلقة. ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية، والأخرى مع الغذاء.
خامسا : الشهور من العاشر حتى الثاني عشر : يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن، مع حليب الأم بحيث تبقى هناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.
سادسا : بعد الشهر الثاني عشر : نفس نوع الغذاء السابق، ولكن تصبح الوجبات أربعا، وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل، حسب رغبة الطفل، ولن تجدي هناك مشكلة -إن شاء الله- في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.
وختاما إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك: 1- لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة، بل تقدم واحدة بواحدة فقط. فتبدئي بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أعراض جانبية، ثم ينقل إلى الثاني، وهكذا. 2- يستمر نظام الأربع أكلات، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين. 3- الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة، حتى لا تفسد الشهية. 4- تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة؛ لما تسببه من اضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق. 5- تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة، للسبب ذاته، بالإضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى. 6- تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو (الكبوريا) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية. 7- أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى، والموز والبرتقال والتفاح؛ وذلك لأنها سهلة الهضم. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية. 8- يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر؛ منعا للسأم وضعف الشهية. 9- تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام؛ فربما يكون به مانع مرضي مثل التهاب اللثة، أو في مرحلة التسنين، أو التهاب الحلق. 10- حتى نهاية العام الأول؛ تجنبي إعطاء الطفل: حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض. 11-حتى عمر ستة شهور، تجنبي إعطاء الطفل: الأغذية السابقة؛ وهي التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض، بالإضافة إلى العسل، والأطعمة الدسمة الدهنية.
| |
|
عطر المساء مشرفة منتدى الادب العربي
الجنس : عدد الرسائل : 989 العمر : 42 السٌّمعَة : 122 نقاط : 7476 تاريخ التسجيل : 01/05/2009
| موضوع: رد: ملف خاااص لاطعام الاطفال منذ الولاده حتى سن الخامسه الخميس مارس 25, 2010 7:01 pm | |
| كيف تعرفين فيما إذا كان لدى طفلك تحسس لمادة غذائية ما؟
في السنة الأولى من العمر:
غالبا ما تتظاهر الحساسية الغذائية في هذا العمر على شكل طفح جلدي و خاصة عندما لا يزول هذا الطفح بسرعة كبقية الاندفاعات الجلدية عندا الأطفال أو عندما يكون شديداً, و تكون التظاهرات الجلدية للحساسية الجلدية عند الأطفال على شكل أكزيما ذات بقع حمراء أو على شكل شرى و الشرى هو لويحات حمراء مرتفعة عن الجلد و حاكه بشدة.
حالات أخرى من الحساسية الغذائية عند الرضع على شكل تورم في الشفتين أو في الجفنين عند تناوله لطعام ما.
في حالات أخرى تكون تظاهرات الحساسية عن الرضع مبهمة و غير صريحة و قد يكون ذلك على شكل آلام في البطن أو إقياء أو إسهال و حتى في بعض الأحيان على شكل إمساك مزمن.
عند الأطفال الكبار:
قد تتظاهر الحساسية الغذائية عند هؤلاء على شكل سعال متكرر أو نوبات من الربو أو التهاب أنف تحسسي و يكون من الصعب أحيانا معرفة أن هذه التظاهرات سببها التحسس لغذاء ما.
في حالات نادرة قد تحدث صدمة تحسسيه لدى الطفل نتيجة تحسسه لغذاء ما بمجرد تناوله لهذا الغذاء, و المقصود بالصدمة التحسسية هو حدوث هبوط مفاجئ في الضغط الشرياني مع تسرع في القلب و صعوبة تنفس و هي تتطلب علاجاً اسعافياً و حاسماً و أهم جزء من هذا العلاج هو حقن الأدرينالين تحت الجلد ريثما يتم نقل الطفل إلى المشفى.
ما هو الفرق بين الحساسية الغذائية الحقيقية و عدم تحمل الأغذية؟
يجب عدم التسرع و القول بأن لدى الطفل حساسية تجاه طعام ما بمجرد مثلاً أن يكون لديه احمرار في منطقة الحفاظ.
* الحساسية الغذائية الحقيقية:
و هي ارتكازس مبالغ فيه من قبل الجسم تجاه مادة غذائية ما بحيث يعتبرها جسم الطفل و جهازه المناعي و كأنها جسما غريباً عنه لأسباب غير واضحة حتى الآن, و تسمى هذه المادة بالمادة المؤرجة أو المولدة للأضداد المناعية, فعند وجود حساسية في جسم الطفل تجاه هذا المؤرج يقوم الجهاز المناعي بتشكيل أجسام بروتينية خاصة تسمى الأجسام الضدية من نوع IgE , و بمعنى آخر فأن الجهاز المناعي للطفل و الذي تكون وظيفته الطبيعية هي الدفاع عن الجسم تجاه غزو الفيروسات و الجراثيم , يقوم بالتعرف على المادة الغذائية على أنها جسم غريب مثير للمشاكل و مطلق للمواد و الارتكازات التحسسية و خاصة مادة الهيستامين و هي مادة كيماوية مسؤولة عن تظاهرات الحساسية.
نظرياً يمكن أن يكون لدى الطفل حساسية تجاه أي طعام و من حسن الحظ أن هذا نادر الحدوث و تبقى المواد الغذائية الأكثر إثارة للحساسية عند الأطفال ممن دون الثلاث سنوات هي : حليب البقر, البيض, الفستق, السمك و الصويا.
* عدم تحمل الأغذية:
و هنا لا يتدخل الجهاز المناعي ولا ال IgE للطفل في عملية عدم التحمل و لكن ما يحدث أن المادة الغذائية تكون صعبة الهضم من قبل الجهاز الهضمي كما هو الشكل الطبيعي و المعتاد و لا توجد هنا تظاهرات حساسية حقيقية و إنما غالباً تظاهرات هضمية مبهمة كالنفخة و الغازات و يمكن للطفل أن يتناول كميات قليلة من هذه المواد بعكس حالة الحساسية الحقيقية حيث لا يستطيع ذلك حتى بكميات بسيطة.
ماذا تفعلين فيما إذا كان لدى طفلك تحسس لمادة غذائية ما؟
يجب قبل كل شئ مراقبة الطفل و تسجيل قائمة خاصة بالأطعمة التي تكون متهمة بإثارة الحساسية عنده بعد كل نوبة حساسية من أجل تحديد المادة المسؤولة مع ملاحظة المدة الزمنية التي تفصل ما بين تناول الطعام و ظهور أعراض الحساسية, و إذا الأم ترضع طفلها حليب الثدي فيجب تسجيل ما قامت هي بتناوله لأن بعض المحسسات تمر من الأم إلى الطفل عبر الحليب و من ثم عرض هذه القائمة على الطبيب عند زيارته. و يمكن للطبيب عندها أم يجري للطفل بعض الاختبارات الجلدية أو الدموية للتأكد من مسؤولية مادة ما, مع العلم أن المعيار الذهبي لمعرفة المادة الغذائية المسؤولة عن الحساسية يبقى هو ملاحظة تكرار الحساسية عند تناول مادة ما و غياب هذه الحساسية عند حذف هذه المادة من النظام الغذائي للطفل, و لكن ؟ لا تقم بتجربة إعطاء الطفل مادة غذائية مشتبه بها كمثير للحساسية في المنزل و بدون علم و وجود الطبيب خاصة إذا كان لدى طفلك حساسية شديدة , فقد يكون ذلك خطراً عليه.
أما اختبارات الدم لمعرفة المواد المطلقة للحساسية فقد تكون مفيدة و لكنها غير موثوقة كثيراً و هناك ايجابيا كاذبة.
لماذا يكون لدى بعض الأطفال حساسية غذائية؟
1. تلعب الوراثة دوراً هاماً يصل إلى 70 أو 80 % من الحالات فيمكن أن يكون لدى أم الطفل حساسية تجاه نوع ما من غبار الطلع و لكن يظهر عند طفلها حساسية تجاه غذاء ما, أي أن هناك استعداد عائلي و وراثي غالباً. 2. من الأسباب المتهمة أيضاً دخول بعض العادات الغذائية العصرية و الحديثة إلى حياتنا مثل إدخال التعديلات الو راثية على الأطعمة و وجود المواد الحافظة و الملونات على الأغذية.
ما هو علاج الحساسية الغذائية عند الأطفال؟
العلاج الذهبي في حال الشك الكبير أو التأكد من المادة المتهمة هو حذف هذه المادة من طعام الطفل, و لكن إذا كان الطفل رضيعاً و لديه حساسية تجاه حليب البقر الذي هو بحاجة له فما العمل ؟ و لحسن الحظ أن هناك أنواع من الحليب تم نزع بروتين حليب البقر منها و يمكن أن يتناولها الطفل بأمان. و عند شراؤك لأي طعام لطفلك المصاب بالحساسية تجاه غذاء ما , يجب عليك قراءة محتويات هذا الغذاء من خلال اللصاقة المرفقة على العلبة.
هناك الكثير من الأدوية المضادة للهيستامين التي يمكن أن تخفف و تقي من عوارض الحساسية.
نصائح للوقاية من حدوث و تطور الحساسية الغذائية عند الأطفال:
1. الإرضاع الوالدي و لمدة سنة على الأقل يقي من الحساسية للأغذية و خاصة تجاه حليب البقر 2. يجب عدم إدخال حليب البقر إلى غذاء الطفل إلا بعمر السنة ما أمكن 3. يجب التدرج في إدخال الأطعمة المنوعة في غذاء الطفل و ذلك بإدخالها نوعاً نوعاً و يس دفعة واحدة 4. تأخير إدخال البيض حتى عمر 8 إلى 9 اشهر 5. تأخير إدخال السمك إلى عمر السنة
أخبار سارة:
* أكثر حالات الحساسية الغذائية تخف أو تختفي مع تقدم عمر الطفل بدءاً من عمر 3 سنوات * 80 % من حالات الحساسية لحليب البقر تزول بعمر السنتين * 50 % من حالات الحساسية للبيض تزول بعمر الثلاث سنوات | |
|